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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「ハッピーな部活」のつくり方   岩波ジュニア新書 903

著者名 中澤 篤史/著
著者名ヨミ ナカザワ,アツシ
出版者 岩波書店
出版年月 2019.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里008009086375.1/ナ/一般図書YA 在庫 

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中澤 篤史 内田 良
食生活-アメリカ合衆国 アメリカ合衆国-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000563641
書誌種別 図書
書名 「ハッピーな部活」のつくり方   岩波ジュニア新書 903
書名ヨミ ハッピー ナ ブカツ ノ ツクリカタ(イワナミ ジュニア シンショ)
著者名 中澤 篤史/著   内田 良/著
著者名ヨミ ナカザワ,アツシ ウチダ,リョウ
出版者 岩波書店
出版年月 2019.8
ページ数 10,195p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-500903-9
ISBN 978-4-00-500903-9
分類記号 375.18
内容紹介 生徒が本当に楽しめる部活とは? 長時間練習、勝利至上主義、理不尽な指導…。日々の活動から問題点をあぶり出し、未来にも続く部活のあり方を様々な改革例とともに提案する。Q&A、部活を考える時に役立つ本なども掲載。
著者紹介 1979年大阪府生まれ。早稲田大学スポーツ科学学術院准教授。博士(教育学、東京大学)。
件名1 クラブ活動

(他の紹介)内容紹介 先住インディアン、黒人奴隷、各国の移民らの食文化が融合したアメリカの食。そこからバーベキュー、フライドチキン、ハンバーガーなど独自の食文化が形成されたが、画一化されたファーストフードや肥満という問題をも引き起こした。そしていまアメリカではスシロールをはじめとする、ヘルシーとエスニックを掛け合わせた潮流が生まれ、食を基点に農業や地域社会の姿が変わろうとしている。食から読む移民大国の歴史と現在。
(他の紹介)目次 序章 三つの記憶と一つの未来―アメリカ食文化史の見取り図
第1章 生き続ける非西洋の伝統―食に刻まれたアメリカの原風景
第2章 ファーストフードへの道―産業社会への移行と食の変革の功罪
第3章 ヒッピーたちの食文化革命―蘇生する健康志向とクレオール的創造力
第4章 ファーストフード帝国への挑戦―変わり始めた食の生産・流通・消費
終章 記憶から未来へ―新たなる冒険の始まり
(他の紹介)著者紹介 鈴木 透
 1964(昭和39)年東京都生まれ。87年慶應義塾大学文学部卒業、92年同大学院文学研究科博士課程修了。現在、慶應義塾大学法学部教授。専攻は、アメリカ文化研究、現代アメリカ論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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