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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

名古屋の明治を歩く   爽BOOKS

著者名 溝口 常俊/編著
著者名ヨミ ミゾグチ,ツネトシ
出版者 風媒社
出版年月 2021.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210128443291.5/ミ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000727631
書誌種別 図書
書名 名古屋の明治を歩く   爽BOOKS
書名ヨミ ナゴヤ ノ メイジ オ アルク(ソウ ブックス)
著者名 溝口 常俊/編著
著者名ヨミ ミゾグチ,ツネトシ
出版者 風媒社
出版年月 2021.6
ページ数 157p
大きさ 21cm
ISBN 4-8331-0198-1
ISBN 978-4-8331-0198-1
分類記号 291.55
内容紹介 城下町から工業都市へ-。江戸の面影が徐々に消え去り、近代的な産業都市へとめまぐるしく変化した明治時代の名古屋。さまざまな古地図や写真とともに転換期の風景や世相・風俗を読み解き、近代名古屋のルーツを探る。
著者紹介 1948年名古屋市生まれ。名古屋大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。同大学名誉教授。博士(文学)。著書に「日本近世・近代の畑作地域史研究」など。
件名1 名古屋市-紀行・案内記
件名2 名古屋市-歴史

(他の紹介)内容紹介 調理の基本や注意、衛生、食物アレルギーについて説明。安全に料理するための基礎知識を解説。
(他の紹介)目次 自分たちで調理をしてみよう
楽しくつくって楽しく食べよう
調理の計画を立てよう
バランスのよい食事
食中毒を予防する
食物アレルギーを知ろう
調理の準備をしよう
調理の前にしておくこと
調理に使う道具
材料のはかりかた
包丁のあつかいかた
さあ、調理を始めよう
材料を洗う
下ごしらえ
いろいろな切りかた
火のあつかいと火加減
いろいろな加熱調理
(他の紹介)著者紹介 勝田 映子
 東京学芸大学卒業、お茶の水女子大学大学院博士課程前期修了。修士(人文科学)。東京都内公立小学校教諭、筑波大学附属小学校教諭を経て、帝京大学教授。文部科学省小学校学習指導要領解説家庭編作成協力者(平成20年、平成29年告示)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大瀬 由生子
 料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。行政、企業などでメニュー開発や講師として活動するかたわら、親子クッキング、小学校での講演など、食育に積極的に取り組んでいる。NHK、朝日新聞、女性誌などにも出演掲載多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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