検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

菓子珊珊  茶人が選ぶお菓子と器  

著者名 山下 惠光/著
著者名ヨミ ヤマシタ,エコウ
出版者 平凡社
出版年月 2019.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部209662196791.7/ヤ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

791.7 791.7
791.7 791.7
茶道 和菓子 茶道具

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000522159
書誌種別 図書
書名 菓子珊珊  茶人が選ぶお菓子と器  
書名ヨミ カシ サンサン
副書名 茶人が選ぶお菓子と器
副書名ヨミ チャジン ガ エラブ オカシ ト ウツワ
著者名 山下 惠光/著
著者名ヨミ ヤマシタ,エコウ
出版者 平凡社
出版年月 2019.3
ページ数 279p
大きさ 22cm
ISBN 4-582-62309-3
ISBN 978-4-582-62309-3
分類記号 791.7
内容紹介 千葉県の初夢漬、岡山県の千本桜、岩手県の明がらす…。郷土の菓子を茶の湯者の目から見直し、どのような器を取り合わせるか吟味する。表千家同門会月刊機関誌『同門』連載を単行本化。
著者紹介 昭和4〜平成27年。香川県生まれ。東京美術学校工芸科卒業。表千家家元元教授。社団法人表千家同門会本部理事など歴任。著書に「初風炉」「茶の工芸」「わが茶の湯」など。
件名1 茶道
件名2 和菓子
件名3 茶道具

(他の紹介)内容紹介 後世に残したいふるさとの銘菓と茶の心。
(他の紹介)目次 初夢漬 壽煎餅
春駒 友志良賀
唐松せんべい 笹の雪 柿まき
糸かけ
鶴乃子 松葉
銀扇
白雪糕豆銀糖
清浄歓喜団
益寿糖
阿わ雪〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 山下 惠光
 昭和4年(1929)香川県生まれ。昭和26年(1951)東京美術学校(現東京藝術大学)工芸科卒業。昭和27年(1952)日展入選(以後五回連続入選)。同年表千家内弟子入塾。昭和41年(1966)光悦寺住職就任(平成9年まで)。表千家家元教授、社団法人表千家同門会本部理事など歴任。平成27年(2015)歿。法名惠光院日彰上人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。