検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食といのち  

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシコ
出版者 文藝春秋
出版年月 2012.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 豊中駅SP004799409596.0/タ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

721.9 721.9

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000351977
書誌種別 図書
書名 食といのち  
書名ヨミ ショク ト イノチ
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシコ
出版者 文藝春秋
出版年月 2012.3
ページ数 221p
大きさ 19cm
ISBN 4-16-375090-3
ISBN 978-4-16-375090-3
分類記号 596.04
内容紹介 料理研究家・辰巳芳子と福岡伸一、川嶋みどり、細谷亮太、竹内修一の4人の識者が、ヒトが人となるための、日本の「食」に緊急提言する。いのちを支える食、お粥12種のレシピも掲載。
著者紹介 1924年東京都生まれ。料理研究家、随筆家。聖心女子学院卒業。「スープの会」主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子スープの手ほどき」「あなたのために」など。
件名1 料理
件名2 食生活

(他の紹介)内容紹介 横山大観記念館コレクションを一挙公開。知られざる「人間・大観」の魅力に迫る。
(他の紹介)目次 祖父が愛した大観さん(細川護煕)
ごあいさつ(横山隆)
記念館探訪(飯田郷介)
住まいへの思い(飯田郷介)
人々との交流(飯田郷介)
画家としての大観(飯田郷介)
図版(佐藤志乃、池田博子)
大観が所蔵した中国絵画(板倉聖哲)
年譜(佐藤志乃、池田博子)
大観の美意識が生きる空間(横山優子)

書店リンク

  

内容細目

1 「食といのち」その標題について   5-19
2 かけがえのないお粥   20-38
3 対談のはじめに   40-42
4 「いのちのありかた」と動的平衡   対談   43-78
福岡 伸一/述
5 口から食べることの大切さ   対談   79-142
川嶋 みどり/述
6 子供たちに日本の味覚を伝えたい   対談   143-176
細谷 亮太/述
7 一つの「いのち」を生きる   対談   177-221
竹内 修一/述
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。