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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209648401 | 596.0/ミ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000513602 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食べたくなる本 |
書名ヨミ |
タベタク ナル ホン |
著者名 |
三浦 哲哉/[著]
|
著者名ヨミ |
ミウラ,テツヤ |
出版者 |
みすず書房
|
出版年月 |
2019.2 |
ページ数 |
324p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-622-08781-6 |
ISBN |
978-4-622-08781-6 |
分類記号 |
596.04
|
内容紹介 |
美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。『みすず』連載を加筆し書籍化。 |
著者紹介 |
1976年福島県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。青山学院大学文学部比較芸術学科准教授。著書に「サスペンス映画史」「『ハッピーアワー』論」など。 |
件名1 |
料理
|
件名2 |
読書
|
(他の紹介)内容紹介 |
小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒…。美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う(元天使のコーヒー 料理再入門 ファッションフード ほか) 第2章 作家論+α(記憶の扉を開く味―高山なおみ 引き算の料理―細川亜衣 レシピ本のなかのありえない数値 ほか) 第3章 ちがいを感じ、考える(習慣の裏をかく―エル・ブリ サンドイッチ考 まぼろしの味―勝見洋一 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
三浦 哲哉 青山学院大学文学部比較芸術学科准教授。映画批評・研究、表象文化論。1976年福島県郡山市生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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