検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

給食指導完ペキマニュアル  

著者名 辻川 和彦/編著
著者名ヨミ ツジカワ,カズヒコ
出版者 明治図書出版
出版年月 2019.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内209646702374.9/ツ/教員資料書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

学校給食

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000512809
書誌種別 図書
書名 給食指導完ペキマニュアル  
書名ヨミ キュウショク シドウ カンペキ マニュアル
著者名 辻川 和彦/編著
著者名ヨミ ツジカワ,カズヒコ
出版者 明治図書出版
出版年月 2019.2
ページ数 157p
大きさ 22cm
ISBN 4-18-287514-4
ISBN 978-4-18-287514-4
分類記号 374.94
内容紹介 新学期の給食システムづくりの手順、配膳・食事中・後片付けの指導のポイントを収録。食事マナーから、偏食指導、給食中の事故や食物アレルギー等の危機管理までを網羅する。
著者紹介 1968年長崎県生まれ。島根大学教育学部卒業。長崎県内の小学校に勤務。「佐世保教育サークル」所属。「道徳のチカラ」の機関誌『道徳のチカラ』編集長。
件名1 学校給食

(他の紹介)内容紹介 基本から応用まで細かくわかる、給食指導のトリセツ。新学期の給食システムづくりの手順を収録。配膳・食事中・後片づけの指導のポイントを掲載。偏食指導からアレルギー等の危機管理までを網羅。
(他の紹介)目次 第1章 給食指導のシステムづくり(給食当番のシステムづくり
給食の配膳・後片づけシステム ほか)
第2章 正しい給食指導のポイント(配膳指導のポイント
食事中の指導のポイント ほか)
第3章 学年別 給食指導のポイント(1・2年生の給食指導のポイント
3・4年生の給食指導のポイント ほか)
第4章 給食指導をさらに円滑にするアイデア(給食の時間を楽しくするアイデア
子どもの食事マナーがよくなるアイデア ほか)
第5章 教師が身につけておくべき対応術(給食中の事件・事故を未然に防ぐ
命に関わる食物アレルギー(1)食物アレルギーとその対応 ほか)
(他の紹介)著者紹介 辻川 和彦
 1968年長崎県生まれ。島根大学教育学部卒業。1995年から教職に就く。現在、長崎県内の小学校に勤務。「佐世保教育サークル」に所属。「道徳のチカラ」の機関誌『道徳のチカラ』編集長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。