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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

小さなまちの奇跡の図書館   ちくまプリマー新書 419

著者名 猪谷 千香/著
著者名ヨミ イガヤ,チカ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.1


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中008753303016.2/イ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000863220
書誌種別 図書
書名 小さなまちの奇跡の図書館   ちくまプリマー新書 419
書名ヨミ チイサナ マチ ノ キセキ ノ トショカン(チクマ プリマー シンショ)
著者名 猪谷 千香/著
著者名ヨミ イガヤ,チカ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.1
ページ数 190p
大きさ 18cm
ISBN 4-480-68444-8
ISBN 978-4-480-68444-8
分類記号 016.2197
内容紹介 鹿児島県指宿市のさびれつつあった図書館を日本で最も注目を集める施設にしたのは、いちユーザーに過ぎなかった地元女性たちだった。人々をつなぐ奇跡の図書館ができるまでの物語を紹介する。
著者紹介 東京生まれ。明治大学大学院博士前期課程考古学専修修了。ハフポスト日本版のレポーター等を経て、弁護士ドットコムニュース記者。著書に「つながる図書館」「町の未来はこの手でつくる」など。
件名1 図書館(公共)-指宿市
件名2 指定管理者制度
件名3 本と人とをつなぐ「そらまめの会」

(他の紹介)内容紹介 食べられる歴史ごはんレシピつき!
(他の紹介)目次 第1章 平安時代の食から見る歴史(変化の少ない貴族の食事 紫式部のふだんのごはん
貴族は「食べたい」と思ってはだめ
見るだけになった「大饗料理」
食べ方までちがった庶民のごはん
仏教がくらしにもたらした影響
貴族社会に変化が起こる)
第2章 鎌倉時代の食から見る歴史(ぜいたくをせず、強い体をつくる源頼朝の質素なごはん
食事で武士の心がまえを示す
農業が大きく発展する
物の売り買いが広がる
新しく伝わった禅宗がもたらしたもの
精進料理が和食の基礎をつくった)
第3章 室町時代の食から見る歴史(織田信長が徳川家康をもてなしたごちそう
ぜいたくをきわめた本膳料理
“どのように食べるか”も重視
日本文化の基礎がかたまる
生産性が上がり、農民が力をつける
経済の発達と文化の広がり
戦のときの食事)
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博文
 歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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