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書誌情報サマリ
書名 |
京料理人、四百四十年の手間 「山ばな平八茶屋」の仕事
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著者名 |
園部 平八/著
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著者名ヨミ |
ソノベ,ヘイハチ |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2019.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 007871692 | 673.9/ソ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000508536 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
京料理人、四百四十年の手間 「山ばな平八茶屋」の仕事 |
書名ヨミ |
キョウリョウリニン ヨンヒャクヨンジュウネン ノ テマ |
副書名 |
「山ばな平八茶屋」の仕事 |
副書名ヨミ |
ヤマバナ ヘイハチ ジャヤ ノ シゴト |
著者名 |
園部 平八/著
|
著者名ヨミ |
ソノベ,ヘイハチ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2019.1 |
ページ数 |
15,165p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-00-061316-3 |
ISBN |
978-4-00-061316-3 |
分類記号 |
673.971
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内容紹介 |
織田信長の安土築城と時を同じくして創業された京都屈指の老舗・山ばな平八茶屋。創業以来の名物・麦飯とろろ汁は、漱石や魯山人にも愛された。料理とは「手間の文化」という二十代当主が「一子相伝」の精進の道を語る。 |
著者紹介 |
昭和23年京都市生まれ。立命館大学経済学部中退。老舗料理屋「山ばな平八茶屋」の20代目を経て取締役会長。京都料理組合長。 |
件名1 |
平八茶屋
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(他の紹介)内容紹介 |
織田信長の安土築城と時を同じくして創業された京都屈指の老舗・山ばな平八茶屋。夏目漱石や北大路魯山人に愛された創業以来の名物・麦飯とろろ汁。料理とは「手間の文化」という二十代当主が「一子相伝」の精進の道を語る。 |
(他の紹介)目次 |
序章 四百四十年の商魂(わずか六年で焼失した天下城、四百四十年続く京の茶屋 交通の要所「山端」と鯖街道 ほか) 第1章 「京料理」は工夫と家業の文化(「京料理」と言われ出したのは戦後から 京料理は「水」が命 ほか) 第2章 山ばな平八茶屋の魂と暖簾(百年前もいまも平八茶屋は麦飯とろろ汁 革新は少しずつ、少しずつ ほか) 第3章 当主としての試練が始まる(大人しいけれど、負けん気は強い 岐路の判断を仰ぐ―人生の師・伊達一郎先生のこと ほか) 第4章 「生きる」を極め、「京料理」に尽す(「信号待ち」、初めての経験 「つくる」を接点に広がる縁 ほか) 終章 時流に迎合せず、時代に必要とされる料理をつくる(あたりを知る 自分が信じる料理をつくる ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
園部 平八 昭和23(1948)年京都市生まれ。立命館大学経済学部中退。440年以上続く老舗料理屋「山ばな平八茶屋」の二十代目として、創業以来の伝承料理「麦飯とろろ汁」をはじめ、新しい試みで蘇ったぐじを主体とする「若狭懐石」など、料理の継承と変革に尽力する。地産地消にこだわり、若狭ぐじと地元で取れる京野菜を中心に使い、京料理の素材の味を忠実に具現化。「時代に迎合しない、しかし時代に必要とされる料理」を目指す。平成28(2016)年に、厚生労働省が主催する「現代の名工」に表彰される。現在は、山ばな平八茶屋・取締役会長、京都料理組合長(平成31年3月末まで)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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