蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
誰も教えなくなった、料理きほんのき
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著者名 |
鈴木 登紀子/著
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著者名ヨミ |
スズキ,トキコ |
出版者 |
小学館
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出版年月 |
2020.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 210011284 | 596/ス/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
野畑 | 210013363 | 596/ス/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000673233 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
誰も教えなくなった、料理きほんのき |
書名ヨミ |
ダレモ オシエナク ナッタ リョウリ キホン ノ キ |
著者名 |
鈴木 登紀子/著
|
著者名ヨミ |
スズキ,トキコ |
出版者 |
小学館
|
出版年月 |
2020.11 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-09-310668-9 |
ISBN |
978-4-09-310668-9 |
分類記号 |
596
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内容紹介 |
大正生まれのばぁばが、丁寧な家庭料理とたしなみを伝授。ごはんの炊き方からおだしの取り方、野菜の切り方や煮炊きのコツ、美しい盛りつけのポイントまで、美しい写真とともに軽妙な語り口で紹介する。 |
著者紹介 |
1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「今日の料理」をはじめテレビ、雑誌等で活躍。著書に「ばぁばの100年レシピ」など。 |
件名1 |
料理
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(他の紹介)目次 |
プロローグ―地球環境問題の時代に、どうして公害を学ぶの? 1 水俣の風景から、何を読み取れるのだろう?―近現代日本の濃縮地点(工場正門の風景を歴史する 漁村を歩いてみよう 慰霊碑の意味を考えてみよう) 2 「公害地図」を押し広げる、世界の環境問題と出会う(患者たちと旅に出よう カナダで水俣病? 水俣病の前に、水俣病があった?) 3 水俣病を歴史学的に考えると、何が見えてくるのだろう?(世界史の中で日本の「開発」と「公害」をとらえよう 公害問題の浮上は、何を意味しているか? グローバル時代の環境問題のとらえ方 私たちの「公害/環境問題」認識をとらえ直そう) エピローグ―そして、3・11後の世界の中で |
(他の紹介)著者紹介 |
小川 輝光 1978年生まれ。東京都立大学大学院人文科学研究科史学専攻修士課程修了。現在、神奈川学園中学・高等学校教諭、歴史教育者協議会会員。2006年から水俣市への研修旅行を続けている。専攻は、歴史教育・社会科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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