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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

匂いの時代   食の文化フォーラム 36

著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ,トオル
出版者 ドメス出版
出版年月 2018.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里209569425491.3/ニ/一般図書成人室 在庫 

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におい 嗅覚 香料

書誌詳細

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タイトルコード 1003000478974
書誌種別 図書
書名 匂いの時代   食の文化フォーラム 36
書名ヨミ ニオイ ノ ジダイ(ショク ノ ブンカ フォーラム)
著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ,トオル
出版者 ドメス出版
出版年月 2018.10
ページ数 269p
大きさ 19cm
ISBN 4-8107-0841-7
ISBN 978-4-8107-0841-7
分類記号 491.376
内容紹介 2017年度の食の文化フォーラムの記録。匂いがさまざまな局面で人間の生活に影響を与えていることを、多くの専門分野の研究者や、香料を開発する専門家らが幅広く議論する。
著者紹介 1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。龍谷大学農学部食品栄養学科教授、食の嗜好研究センター長。専門分野は農芸化学、栄養科学。著書に「コクと旨味の秘密」など。
件名1 におい
件名2 嗅覚
件名3 香料

(他の紹介)内容紹介 匂いの科学の驚異的な進歩は食のみならず生活全般にまで影響を及ぼしている。私たちは「匂いの時代」に生きている。
(他の紹介)目次 匂い受容の分子機構が明らかになってわかったこと
第1部 匂いの科学(匂いの遺伝子と脳
匂いと医学
匂いが伝える情報―匂いの世界に何がみえるか)
第2部 香りの魅力(香りの官能評価
コーヒーの香り
エキゾティックな欲望―スパイスとハーブの魔力)
第3部 フレーバーの創造(フレーバーの開発技術
嫌われる風味がしない野菜をつくる)
総括 「匂いの時代」とは
総合討論

書店リンク

  

内容細目

1 まちの匂い、時代の匂い   1-2
半田 章二/著
2 匂い受容の分子機構が明らかになってわかったこと   9-13
伏木 亨/著
3 匂いの遺伝子と脳   16-34
東原 和成/著
4 匂いと医学   35-53
柏柳 誠/著
5 匂いが伝える情報   匂いの世界に何がみえるか   54-76
上野 吉一/著
6 香りの官能評価   78-93
國枝 里美/著
7 コーヒーの香り   94-117
旦部 幸博/著
8 ワインと料理のペアリング(マリアージュ)   コラム   118-121
生江 史伸/著
9 エキゾティックな欲望   スパイスとハーブの魔力   122-143
中村 和恵/著
10 フレーバーの開発技術   146-166
網塚 貴彦/著
11 嫌われる風味がしない野菜をつくる   167-184
森光 康次郎/著
12 「匂いの時代」とは   185-202
伏木 亨/著
13 総合討論   203-254
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