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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
団体 | 008300386 | 667/ア/2 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
庄内 | 008307134 | 667/ア/2 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
東豊中 | 008312654 | 667/ア/2 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000683953 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食のだしは海のめぐみ 2 |
書名ヨミ |
ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ |
多巻書名 |
鰹節 |
著者名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
著者名ヨミ |
アベ,ヒデキ |
出版者 |
偕成社
|
出版年月 |
2021.1 |
ページ数 |
40p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-03-436820-6 |
ISBN |
978-4-03-436820-6 |
分類記号 |
667.2
|
内容紹介 |
和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。2は、鰹節を紹介。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、写真を使って解説する。 |
著者紹介 |
1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。 |
件名1 |
水産物
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件名2 |
乾物
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件名3 |
調味料
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(他の紹介)内容紹介 |
医学実験にともなうリスクは差別的に不平等に社会の中で配分されていた。死刑宣告を受けた者、懲役中の者、獄につながれた者、孤児、娼婦、植民地住民、あるいは瀕死の病人など、すでに卑賎とされていた人々が「社会」に代わってリスクを引き受けていたのである。「生きた人体の医学実験への供与システム」を医学史、政治思想史の両分野から描く。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 刑死体 第2章 死刑囚の体 第3章 種痘、あるいは大衆試験 第4章 自己実験 第5章 臨床試験と扶助契約 第6章 治療的試験の権利 第7章 治療的試験の危機と変容 第8章 病理実験 第9章 モルモットと交わされた実験承諾書 第10章 現象世界の実験領域への変貌 第11章 植民地の実験 |
(他の紹介)著者紹介 |
シャマユー,グレゴワール 1976年、ルルド生まれ。カント哲学者、フランス認識論者の系譜に連なる科学技術の思想史家、リヨン、エコール・ノルマル・シュペリウールCERPHI(修辞・哲学・思想史研究所)に哲学研究員として所属。デクーヴェルト社の叢書「ゾーン」編集長も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 加納 由起子 2004年パリ第8大学文学博士。翻訳者、医学史家。2005〜6年、パリ、エドガー・モラン研究所での医学史のポスト・ドクター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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