検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

前立腺がん治療をのりきる生活・食事・お金   実用No.1

著者名 赤倉 功一郎/監修
著者名ヨミ アカクラ,コウイチロウ
出版者 主婦の友社
出版年月 2019.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町008061590494.9/ゼ/一般図書医療・健康 在庫 
2 野畑008060956494.9/ゼ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000583258
書誌種別 図書
書名 前立腺がん治療をのりきる生活・食事・お金   実用No.1
書名ヨミ ゼンリツセンガン チリョウ オ ノリキル セイカツ ショクジ オカネ(ジツヨウ ナンバーワン)
著者名 赤倉 功一郎/監修   蒲池 桂子/監修   主婦の友社/編
著者名ヨミ アカクラ,コウイチロウ カマチ,ケイコ シュフ ノ トモシャ
出版者 主婦の友社
出版年月 2019.12
ページ数 127p
大きさ 24cm
ISBN 4-07-439405-0
ISBN 978-4-07-439405-0
分類記号 494.96
内容紹介 前立腺がん治療のために一時的に生活が変わることがあっても、多くの人は時間とともに自分らしい、新たな暮らし方を手に入れていく。患者からの質問をもとに、生活・食事・お金についてのヒントを紹介する。レシピも掲載。
件名1 前立腺癌

(他の紹介)内容紹介 「食における異文化理解は、食べてみることからはじまる」と語る著者。食文化研究のために訪れた世界の国々で、庶民の日常的な料理を欠かさず味わってきた。国立民族学博物館(みんぱく)勤務のころ、海外調査から帰国すると、その国の民族料理を再現するべく、研究室のキッチンで調理してみせた。参加した研究者・職員からは「石毛クッキングスクール」と呼ばれ、親しまれたという。本書では、その記録から、手軽においしく作れるレシピを選んで紹介。韓国、中国、台湾、タイ、カンボジア、インドネシア、カフカス三国、トルコ、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、ペルー…各国の民族料理の背景にある、食文化についてのエッセイも収録する。
(他の紹介)目次 クッキングスクールの思い出
この本を読むにあたって
家庭でつくれる朝鮮宮廷料理
夏の男のスタミナ朝鮮料理
箸の文化圏
料理観の比較―中国と日本
中国家庭料理
餃子談義
程さんの台湾料理
東南アジアの味―魚醤〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 石毛 直道
 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業、農学博士。専門は文化人類学(食事文化、比較文化)。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞、瑞宝中綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。