蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
変わらない店 東京編 僕らが尊敬する昭和
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著者名 |
井川 直子/著
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著者名ヨミ |
イカワ,ナオコ |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2018.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 209557537 | 673.9/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000474727 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
変わらない店 東京編 僕らが尊敬する昭和 |
書名ヨミ |
カワラナイ ミセ |
副書名 |
僕らが尊敬する昭和 |
副書名ヨミ |
ボクラ ガ ソンケイ スル ショウワ |
著者名 |
井川 直子/著
|
著者名ヨミ |
イカワ,ナオコ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2018.9 |
ページ数 |
189p 図版32p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-309-02729-6 |
ISBN |
978-4-309-02729-6 |
分類記号 |
673.97
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内容紹介 |
一瞬で消えてしまう味。そういうものに人生を懸ける人々は、祖父母の世代から孫の世代へと共感し合っている-。最も旬な飲食人たちが惹かれる東京の「昭和の店」を紹介する。『メトロミニッツ』連載を加筆し単行本化。 |
著者紹介 |
文筆家。料理人、生産者、醸造家など、食と酒にまつわる「人」と「時代」をテーマとするノンフィクションを執筆。著書に「昭和の店に惹かれる理由」「シェフを「つづける」ということ」など。 |
件名1 |
飲食店
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(他の紹介)内容紹介 |
昭和の店を訪れると、先達の正しさに救われる。彼らの言葉は、飲食の仕事をする人だけでなく、どんな職業でも、何歳でも、多くの人が必要としている―なぜ「昭和の店」に東京で今、最も旬な飲食人たちが惹かれるのか。「メトロミニッツ」好評連載“僕らが尊敬する昭和のこころ”をまとめた決定版! |
(他の紹介)目次 |
本当に、それでいいのか?―「ゴロシタ.」長谷川慎(イタリア/カウンター・イタリアン) 「重よし」(日本料理)原宿 やっちゃいけないことを、絶対しない―「カルネヤサノマンズ」ほか 高山いさ己(イタリア/リストランテ) 「冨味屋」(焼肉)浅草 すべてはリズムでできている―「ダ・オルモ」北村征博(イタリア/リストランテ) 「ビーフン東」(台湾料理)新橋 自分の歌い方で歌え―「メゼババ」高山大(イタリア/トラットリア) 「オーボンヴュータン」(フランス伝統菓子)尾山台 機能する空白―「サローネトウキョウ」ほか 樋口敬洋(イタリア/リストランテ&トラットリア) 「イーハトーボ」(喫茶)下北沢 遺伝子を継ぐ―「レフェルヴェソンス」生江史伸(フランス/レストラン) 「鳥茂」(焼鳥)新宿 革新とクリエイション―「フロリレージュ」川手寛康(フランス/レストラン) 「スリジェ」(フランス菓子)調布 文化を、引っ掻き回す―「シンシア」石井真介(フランス/レストラン) 「一幸庵」(和菓子)茗荷谷 お互いさま―「ビストロコティディアン」須藤亮祐(フランス/ビストロ) 「その」(お好み焼・もんじゃ・鉄板焼)麻布十番 昭和を守る外国人―「ボルト」仲田高広(フランス/フレンチ居酒屋) 「支那そば屋こうや」(支那そば)四谷〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
井川 直子 文筆家。料理人、サービス人、生産者、醸造家など、食と酒にまつわる「人」と「時代」をテーマとするノンフィクションを執筆。各誌で連載記事を持つほか、新聞にもエッセイなどを寄稿(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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