蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
文学はおいしい。
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著者名 |
小山 鉄郎/著
|
著者名ヨミ |
コヤマ,テツロウ |
出版者 |
作品社
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出版年月 |
2018.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 007790405 | 910.2/コ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000473528 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
文学はおいしい。 |
書名ヨミ |
ブンガク ワ オイシイ |
著者名 |
小山 鉄郎/著
ハルノ 宵子/画
|
著者名ヨミ |
コヤマ,テツロウ ハルノ,ヨイコ |
出版者 |
作品社
|
出版年月 |
2018.9 |
ページ数 |
211p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86182-719-8 |
ISBN |
978-4-86182-719-8 |
分類記号 |
910.26
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内容紹介 |
カツ丼:吉本ばなな「キッチン」、鯖の味噌煮:森鷗外「雁」、ビール:田山花袋「田舎教師」…。日本の食と文学への愛を綴ったエッセイ集。カラーの料理挿絵つき。共同通信社配信の連載を改題して単行本化。 |
著者紹介 |
1949年群馬県生まれ。一橋大学経済学部卒。共同通信社編集委員・論説委員。日本記者クラブ賞受賞。著書に「白川静入門」「大変を生きる」「あのとき、文学があった」など。 |
件名1 |
日本文学-歴史-近代
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件名2 |
食生活
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件名3 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
日本の食と文学への愛を凝縮した珠玉のエッセイ。各地方紙連載の「文学を食べる」改訂版。料理挿絵(カラー)100点。日本食の文化史もよくわかる。 |
(他の紹介)目次 |
カツ丼―吉本ばなな『キッチン』 牛鍋―仮名垣魯文『安愚楽鍋』 すき焼き―田辺聖子「人情すきやき譚」 湯豆腐―久保田万太郎の名句 コロッケ―幸田文『流れる』 カレーライス―安西水丸「カレーライスの話」 ジャガイモ―国木田独歩『牛肉と馬鈴薯』 肉じゃが―柏井壽『鴨川食堂』 鯖の味噌煮―森鴎外『雁』 サワラ―村上春樹『ねじまき鳥クロニクル』〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
小山 鉄郎 1949年、群馬県生まれ。一橋大学経済学部卒。共同通信社編集委員・論説委員。日本記者クラブ賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ハルノ 宵子 1957年、東京生まれ。漫画家。詩人・評論家=吉本隆明の長女。妹は小説家の吉本ばなな(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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