蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209573260 | 383.8/ジ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000469628 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中華料理進化論 イースト新書Q Q050 |
書名ヨミ |
チュウカ リョウリ シンカロン(イースト シンショ キュー) |
著者名 |
徐 航明/[著]
|
著者名ヨミ |
ジョ,コウメイ |
出版者 |
イースト・プレス
|
出版年月 |
2018.9 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-7816-8050-7 |
ISBN |
978-4-7816-8050-7 |
分類記号 |
383.822
|
内容紹介 |
中国から伝来し、愛され、独自の進化を遂げて日本に定着した中華料理。そのプロセスを文化、テクノロジー、ビジネスの視点から、グローバルな流れの中で分析し、4000年の歴史の最先端にある日本の中華料理を描き出す。 |
件名1 |
料理(中国)
|
(他の紹介)内容紹介 |
中国料理と中華料理の違いとは?中国から伝来し、愛され、独自の進化を遂げて日本に定着した中華料理。そのプロセスを文化/テクノロジー/ビジネスの視点から、グローバルな流れのなかで分析し、4000年の歴史の最先端にある日本の中華料理を描き出す。中華料理に宿るチャレンジ精神とアレンジ力、発明力から、日本が持っていた底力が見えてくる。刀削麺・蘭州拉麺ブームが巻き起こるいま、日本在住20年の中国人料理研究家が贈る、かつてない味わいの食文化論。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「中華料理」と「中国料理」は何が違うのか 第2章 中国から日本へ―改良ではなく、発明である 第3章 日本から世界へ―新しいアイデアとイノベーション 第4章 再び、中国から日本へ―さらに、世界から日本へ 第5章 なぜ中華料理は進化できるのか 第6章 中華料理に見る日本の底力と針路 第7章 中華料理の未来とは? |
(他の紹介)著者紹介 |
徐 航明 中国古都・西安市出身。東京工業大学大学院卒業、立命館大学デザイン科学センター客員研究員、日経×TECH特約ライター、食文化研究家。1990年代後半に来日して以来、和食の魅力に惹かれ、大手電機メーカーに勤務のかたわら、食文化の比較研究を始める。食とビジネス/テクノロジーの関係を中心に、中国・日本の両国で執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ