検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

97歳梅干し名人 人生のいい塩梅  

著者名 藤巻 あつこ/著
著者名ヨミ フジマキ,アツコ
出版者 PHP研究所
出版年月 2018.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007750177596.3/フ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

藤巻 あつこ 梅干 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000457153
書誌種別 図書
書名 97歳梅干し名人 人生のいい塩梅  
書名ヨミ キュウジュウナナサイ ウメボシ メイジン ジンセイ ノ イイ アンバイ
著者名 藤巻 あつこ/著
著者名ヨミ フジマキ,アツコ
出版者 PHP研究所
出版年月 2018.8
ページ数 206p
大きさ 19cm
ISBN 4-569-84098-7
ISBN 978-4-569-84098-7
分類記号 596.3
内容紹介 手をかければかけた分だけ、いとおしくなる-。「梅仕事があるから今まで元気でこられた」と語る名人が、梅の効用から料理を通した人生勉強、人づきあいの秘訣まで、75年作り続けてわかった人生の塩梅を綴る。レシピも収録。
著者紹介 1921年東京生まれ。料理研究家。梅仕事歴70年以上の大ベテラン。著書に「血液もサラサラ!「梅」あじレシピ150」「おばあちゃんの梅干し・梅料理」など。
件名1 梅干
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 料理を通した人生勉強、人づきあいの秘訣、梅の効用、梅のレシピ…。75年作り続けてわかったこと―手を抜くと、あとで必ずツケがまわってくる。
(他の紹介)目次 第1章 私がのめりこんだ梅のこと(梅干しは「南高梅」で
知れば知るほど、面白くなっていく ほか)
第2章 料理の師に恵まれて(料理は、人それぞれの作り方がある
天ぷらの思い出 ほか)
第3章 好き嫌いと梅が健康のもと(梅干しの酸っぱさは若返りのもと
料理番組は見ません ほか)
第4章 自分を上手に運転するには(長生きすれば、いろいろな歴史とも遭遇して
自分がどう生きるかが、一番大事なこと ほか)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。