蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
97歳梅干し名人 人生のいい塩梅
|
著者名 |
藤巻 あつこ/著
|
著者名ヨミ |
フジマキ,アツコ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2018.8 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007750177 | 596.3/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000457153 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
97歳梅干し名人 人生のいい塩梅 |
書名ヨミ |
キュウジュウナナサイ ウメボシ メイジン ジンセイ ノ イイ アンバイ |
著者名 |
藤巻 あつこ/著
|
著者名ヨミ |
フジマキ,アツコ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2018.8 |
ページ数 |
206p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-569-84098-7 |
ISBN |
978-4-569-84098-7 |
分類記号 |
596.3
|
内容紹介 |
手をかければかけた分だけ、いとおしくなる-。「梅仕事があるから今まで元気でこられた」と語る名人が、梅の効用から料理を通した人生勉強、人づきあいの秘訣まで、75年作り続けてわかった人生の塩梅を綴る。レシピも収録。 |
著者紹介 |
1921年東京生まれ。料理研究家。梅仕事歴70年以上の大ベテラン。著書に「血液もサラサラ!「梅」あじレシピ150」「おばあちゃんの梅干し・梅料理」など。 |
件名1 |
梅干
|
件名2 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
料理を通した人生勉強、人づきあいの秘訣、梅の効用、梅のレシピ…。75年作り続けてわかったこと―手を抜くと、あとで必ずツケがまわってくる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 私がのめりこんだ梅のこと(梅干しは「南高梅」で 知れば知るほど、面白くなっていく ほか) 第2章 料理の師に恵まれて(料理は、人それぞれの作り方がある 天ぷらの思い出 ほか) 第3章 好き嫌いと梅が健康のもと(梅干しの酸っぱさは若返りのもと 料理番組は見ません ほか) 第4章 自分を上手に運転するには(長生きすれば、いろいろな歴史とも遭遇して 自分がどう生きるかが、一番大事なこと ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ