蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
ばぁば、93歳。暮らしと料理の遺言
|
著者名 |
鈴木 登紀子/著
|
著者名ヨミ |
スズキ,トキコ |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2018.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 702794348 | 590.4/ス/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000451931 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ばぁば、93歳。暮らしと料理の遺言 |
書名ヨミ |
バァバ キュウジュウサンサイ クラシ ト リョウリ ノ ユイゴン |
著者名 |
鈴木 登紀子/著
|
著者名ヨミ |
スズキ,トキコ |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2018.7 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-391-15186-2 |
ISBN |
978-4-391-15186-2 |
分類記号 |
590.4
|
内容紹介 |
93歳になった現役の料理研究家が、長生きの心得や、老いの楽しみ方、伝え遺したい「和の心」、忙しく毎日を生きる女性たちへ向けたお料理のコツを語り、これだけは遺したい「遺言レシピ」を紹介します。 |
著者紹介 |
1924年青森県生まれ。自宅で始めた料理教室をきっかけに46歳で料理研究家に。40年以上、NHK「きょうの料理」に出演。“ばぁば”の愛称で人気を博す。 |
件名1 |
生活
|
件名2 |
高齢者
|
(他の紹介)内容紹介 |
現役最高齢の料理研究家が語る長生きの心得、老いの楽しみ方、伝え遺したい「和の心」。これからも作り続けてほしい「遺言レシピ」も収録。 |
(他の紹介)目次 |
1章 長生きしてわかったこと―ばぁば、93歳。人生の仕舞い方(遺すのは1枚の写真だけ。残るものは、思い出だけ 十分生きた。延命はご無用。でも、お出かけ用の下着は必要よ ほか) 2章 伝え遺したい「和の心」―大切にしてきた、ばぁばの生活習慣(モノを大事にいたしましょう 段取りこそが、暮らしの知恵 ほか) 3章 お料理を作るあなたへ12の遺言―知ってほしい和食の極意(遺言1 お箸と器―盛りつけをこわさないように 遺言2 食べる順序、お魚のこと―「和食」とは「和を保つ食」のこと ほか) 4章 これだけは遺したい。遺言レシピ―未来でも作り続けてほしいお手軽な一品(毎日忙しい、あなたへ 子どもたちを育てたスープ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
鈴木 登紀子 日本料理研究家。1924年、青森県八戸生まれ。自宅で始めた料理教室をきっかけに、46歳で料理研究家に。40年以上、NHK「きょうの料理」に出演。“ばぁば”の愛称で人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ