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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「食べ物」のウラ  ヨソでは聞けない話   青春文庫 ま-42

著者名 ㊙情報取材班/編
著者名ヨミ マルヒ ジョウホウ シュザイハン
出版者 青春出版社
出版年月 2018.5


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内007713977498.5/タ/一般図書成人室 在庫 

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498.5 498.5
食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000438643
書誌種別 図書
書名 「食べ物」のウラ  ヨソでは聞けない話   青春文庫 ま-42
書名ヨミ タベモノ ノ ウラ(セイシュン ブンコ)
副書名 ヨソでは聞けない話
副書名ヨミ ヨソ デワ キケナイ ハナシ
著者名 ㊙情報取材班/編
著者名ヨミ マルヒ ジョウホウ シュザイハン
出版者 青春出版社
出版年月 2018.5
ページ数 189p
大きさ 15cm
ISBN 4-413-09696-6
ISBN 978-4-413-09696-6
分類記号 498.5
内容紹介 最新の「野菜工場」を支える意外な技術とは? 解凍魚でも「鮮魚」と名乗れるのはなぜ? お客が知らない原価率が高いメニューの法則とは? 産地、流通、お店、食材…いまどきの「食」をめぐる裏話が満載。
件名1 食品

(他の紹介)内容紹介 本書には、身近な「食べ物」をめぐる気になる裏話を集めました。私たちが口にしているものは、どのようにつくられ、どのように運ばれ、どのように加工されているのか。あの店、あの味、あの値段にはどんな秘密が隠されているのか―。外からは窺い知ることのできない、驚きの真相とは?あなたの疑問もスッキリ解ける、まるごと「食」の裏事典!
(他の紹介)目次 1 その“食べ物常識”を信じてはいけない(賞味期限―1日でも賞味期限を伸ばすための水面下の“攻防”
鮮魚―解凍魚でも「鮮魚」と名乗れるのはなぜ? ほか)
2 産地から食卓まで…気になる食べ物の裏側は?(トマト―暑さに強い野菜を夏場でもハウス栽培する裏事情
日本酒―酒を仕込んでいる間、職人が口にしない食べ物とは? ほか)
3 身近な食材をめぐるウソのような本当の話(キノコ―食用キノコも、生では食べられないのは?
ミニトマト―楕円形の「アイコ」がヒットした裏側 ほか)
4 なぜかその先を聞きたくなる「ローカル食」の秘密(中州の屋台―福岡の街に屋台が立ち並ぶのは?
ニシン―海のない会津で、ニシンが名物料理になった理由 ほか)
5 知的な大人は知っている食べ物の雑学(シャンパン―重要イベントで飲むようになったのは、あの“大会議”から
非常食―なぜ非常食といえば、「乾パン」と「氷砂糖」なの? ほか)

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