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書誌情報サマリ
書名 |
「食べ物」のウラ ヨソでは聞けない話 青春文庫 ま-42
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著者名 |
㊙情報取材班/編
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著者名ヨミ |
マルヒ ジョウホウ シュザイハン |
出版者 |
青春出版社
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出版年月 |
2018.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 007713977 | 498.5/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000438643 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「食べ物」のウラ ヨソでは聞けない話 青春文庫 ま-42 |
書名ヨミ |
タベモノ ノ ウラ(セイシュン ブンコ) |
副書名 |
ヨソでは聞けない話 |
副書名ヨミ |
ヨソ デワ キケナイ ハナシ |
著者名 |
㊙情報取材班/編
|
著者名ヨミ |
マルヒ ジョウホウ シュザイハン |
出版者 |
青春出版社
|
出版年月 |
2018.5 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-413-09696-6 |
ISBN |
978-4-413-09696-6 |
分類記号 |
498.5
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内容紹介 |
最新の「野菜工場」を支える意外な技術とは? 解凍魚でも「鮮魚」と名乗れるのはなぜ? お客が知らない原価率が高いメニューの法則とは? 産地、流通、お店、食材…いまどきの「食」をめぐる裏話が満載。 |
件名1 |
食品
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(他の紹介)内容紹介 |
本書には、身近な「食べ物」をめぐる気になる裏話を集めました。私たちが口にしているものは、どのようにつくられ、どのように運ばれ、どのように加工されているのか。あの店、あの味、あの値段にはどんな秘密が隠されているのか―。外からは窺い知ることのできない、驚きの真相とは?あなたの疑問もスッキリ解ける、まるごと「食」の裏事典! |
(他の紹介)目次 |
1 その“食べ物常識”を信じてはいけない(賞味期限―1日でも賞味期限を伸ばすための水面下の“攻防” 鮮魚―解凍魚でも「鮮魚」と名乗れるのはなぜ? ほか) 2 産地から食卓まで…気になる食べ物の裏側は?(トマト―暑さに強い野菜を夏場でもハウス栽培する裏事情 日本酒―酒を仕込んでいる間、職人が口にしない食べ物とは? ほか) 3 身近な食材をめぐるウソのような本当の話(キノコ―食用キノコも、生では食べられないのは? ミニトマト―楕円形の「アイコ」がヒットした裏側 ほか) 4 なぜかその先を聞きたくなる「ローカル食」の秘密(中州の屋台―福岡の街に屋台が立ち並ぶのは? ニシン―海のない会津で、ニシンが名物料理になった理由 ほか) 5 知的な大人は知っている食べ物の雑学(シャンパン―重要イベントで飲むようになったのは、あの“大会議”から 非常食―なぜ非常食といえば、「乾パン」と「氷砂糖」なの? ほか) |
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