検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

30の発明からよむ日本史   日経ビジネス人文庫 い5-2

著者名 池内 了/監修
著者名ヨミ イケウチ,サトル
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2018.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑007702129507.1/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

池内 了 造事務所
507.1 507.1
発明-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000428947
書誌種別 図書
書名 30の発明からよむ日本史   日経ビジネス人文庫 い5-2
書名ヨミ サンジュウ ノ ハツメイ カラ ヨム ニホンシ(ニッケイ ビジネスジン ブンコ)
著者名 池内 了/監修   造事務所/編著
著者名ヨミ イケウチ,サトル ゾウ ジムショ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2018.4
ページ数 319p
大きさ 15cm
ISBN 4-532-19856-5
ISBN 978-4-532-19856-5
分類記号 507.1
内容紹介 お経を読むために作られたカタカナ、天ぷらがヒントになった即席ラーメン…。日本史に残されたモノやコトがどんな契機ではじまり、そこにどのような知恵が発揮され、どのように人々に受け入れられたのかを物語ふうに語る。
件名1 発明-歴史

(他の紹介)内容紹介 納豆は「馬のエサ」が腐って発見された?パスツールより200年早く行われていた日本酒の火入れ殺菌。連合軍が使い、日本軍は知らなかった八木アンテナ。新幹線の開通式に「生みの親」がいなかった理由―。縄文土器、畳、醤油、歌舞伎から、カラオケ、胃カメラ、青色発光ダイオードまで、30のモノとコトでたどる面白日本史。
(他の紹介)目次 縄文土器
漆器
納豆
日本酒

かな文字

和紙
着物
扇〔ほか〕

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。