検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

トコトンやさしい微生物の本  今日からモノ知りシリーズ B&Tブックス

著者名 中島 春紫/著
著者名ヨミ ナカジマ,ハルシ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2018.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209516905465/ナ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

農業経済

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000460922
書誌種別 図書
書名 トコトンやさしい微生物の本  今日からモノ知りシリーズ B&Tブックス
書名ヨミ トコトン ヤサシイ ビセイブツ ノ ホン(ビー アンド ティー ブックス)
著者名 中島 春紫/著
著者名ヨミ ナカジマ,ハルシ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2018.7
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-07864-4
ISBN 978-4-526-07864-4
分類記号 465
内容紹介 日本人は発酵食品や有用物質の生産などで微生物をうまく利用している。微生物の基本的事項をはじめ、取扱い方法、有用微生物の育種と利用、病原菌との戦いなどについて、豊富なイラストや図を使ってわかりやすく紹介する。
著者紹介 1960年東京生まれ。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。明治大学農学部農芸化学科教授(農学博士)。専門分野は応用微生物学。著書に「日本の伝統 発酵の科学」など。
件名1 微生物

(他の紹介)内容紹介 世界の食料、日本の農業、毎日の食生活のつながりがよく理解できるユニークな授業!
(他の紹介)目次 1限目 食料危機は本当にやってくるのか?(食料事情を左右する三大穀物と大豆
「食料」と「食糧」 ほか)
2限目 「先進国=工業国、途上国=農業国」は本当か?(八億人が栄養不足
「途上国=農業国、先進国=脱農業国」は正しいか ほか)
3限目 自給率で食料事情は本当にわかるのか?(食料自給率はひとつではない
時代によって違う自給率低下の原因 ほか)
4限目 土地に恵まれない日本の農業は本当に弱いのか?(土地が限られた日本にも元気な農業がある
気がかりなのは飼料や燃料の価格 ほか)
5限目 食料は安価な外国産に任せて本当によいのか?(外国産が国産より安いのはなぜか
日本に農業が必要なわけ ほか)
(他の紹介)著者紹介 生源寺 眞一
 福島大学教授。専門は農業経済学。1951年愛知県生まれ。農林水産省農事試験場研究員、同北海道農業試験場研究員、東京大学農学部助教授・同教授、名古屋大学農学部教授を歴任。これまでに農村計画学会会長、日本農業経済学会会長、日本学術会議会員などを務める。生協総合研究所理事長、樹恩ネットワーク会長、中山間地域フォーラム会長、地域農政未来塾塾長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。