検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

植物ないしょの超能力  学校では教えない草花のヒミツ90   小学生のミカタ

著者名 田中 修/著
著者名ヨミ タナカ,オサム
出版者 小学館
出版年月 2021.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210140745471/タ/児童書児童室 在庫 
2 高川210142485471/タ/児童書YA 在庫 
3 蛍池210141123471/タ/児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

141.2 141.2
感覚 知覚 食品 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000734351
書誌種別 図書
書名 植物ないしょの超能力  学校では教えない草花のヒミツ90   小学生のミカタ
書名ヨミ ショクブツ ナイショ ノ チョウノウリョク(ショウガクセイ ノ ミカタ)
副書名 学校では教えない草花のヒミツ90
副書名ヨミ ガッコウ デワ オシエナイ クサバナ ノ ヒミツ キュウジュウ
著者名 田中 修/著
著者名ヨミ タナカ,オサム
出版者 小学館
出版年月 2021.7
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-09-227316-0
ISBN 978-4-09-227316-0
分類記号 471
内容紹介 咲いた花がすぐにしおれてしまうのはなぜ? バナナの皮はどうして黒くなるの? 野菜は新鮮だと栄養が多いの? 植物たちが身につけている“超能力”を、写真やイラスト、マンガを交えてQ&A形式で紹介する。
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学大学院博士課程修了。甲南大学特別客員教授 名誉教授。農学博士。著書に「植物の生きる「しくみ」にまつわる66題」など。
件名1 植物学

(他の紹介)内容紹介 なぜおいしいの?どうしてまずいの?「おいしい」とはなんだろう?人は味覚と嗅覚だけでなく触覚、聴覚、視覚、それに痛覚他も総動員して「風味」を感じている。風味と脳/遺伝/化学技術/調理法…最新の研究でわかってきた不思議で魅力的な風味の世界。謎だらけの「風味」を進化生物学者が徹底解剖!
(他の紹介)目次 序章
第1章 ブロッコリーとトニック―味覚
第2章 ボトルから飲むビール―嗅覚
第3章 「痛い」はおいしい―痛覚・触覚
第4章 脳とワイン―聴覚・視覚・思考
第5章 飢えを満たす―栄養・遺伝・学習
第6章 「イグアナ味」の可能性―フレーバー産業
第7章 極上のトマト―農業
第8章 ヒトとコンピュータ―調理法
終章 風味の未来

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。