蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
植物ないしょの超能力 学校では教えない草花のヒミツ90 小学生のミカタ
|
著者名 |
田中 修/著
|
著者名ヨミ |
タナカ,オサム |
出版者 |
小学館
|
出版年月 |
2021.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 210140745 | 471/タ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 210142485 | 471/タ/ | 児童書 | YA | | 在庫 |
○ |
3 |
蛍池 | 210141123 | 471/タ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000734351 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
植物ないしょの超能力 学校では教えない草花のヒミツ90 小学生のミカタ |
書名ヨミ |
ショクブツ ナイショ ノ チョウノウリョク(ショウガクセイ ノ ミカタ) |
副書名 |
学校では教えない草花のヒミツ90 |
副書名ヨミ |
ガッコウ デワ オシエナイ クサバナ ノ ヒミツ キュウジュウ |
著者名 |
田中 修/著
|
著者名ヨミ |
タナカ,オサム |
出版者 |
小学館
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-09-227316-0 |
ISBN |
978-4-09-227316-0 |
分類記号 |
471
|
内容紹介 |
咲いた花がすぐにしおれてしまうのはなぜ? バナナの皮はどうして黒くなるの? 野菜は新鮮だと栄養が多いの? 植物たちが身につけている“超能力”を、写真やイラスト、マンガを交えてQ&A形式で紹介する。 |
著者紹介 |
1947年京都市生まれ。京都大学大学院博士課程修了。甲南大学特別客員教授 名誉教授。農学博士。著書に「植物の生きる「しくみ」にまつわる66題」など。 |
件名1 |
植物学
|
(他の紹介)内容紹介 |
なぜおいしいの?どうしてまずいの?「おいしい」とはなんだろう?人は味覚と嗅覚だけでなく触覚、聴覚、視覚、それに痛覚他も総動員して「風味」を感じている。風味と脳/遺伝/化学技術/調理法…最新の研究でわかってきた不思議で魅力的な風味の世界。謎だらけの「風味」を進化生物学者が徹底解剖! |
(他の紹介)目次 |
序章 第1章 ブロッコリーとトニック―味覚 第2章 ボトルから飲むビール―嗅覚 第3章 「痛い」はおいしい―痛覚・触覚 第4章 脳とワイン―聴覚・視覚・思考 第5章 飢えを満たす―栄養・遺伝・学習 第6章 「イグアナ味」の可能性―フレーバー産業 第7章 極上のトマト―農業 第8章 ヒトとコンピュータ―調理法 終章 風味の未来 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ