蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210011862 | 596.4/ス/ | 一般図書 | 書庫2 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 210010237 | 596.4/ス/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000674682 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ばぁばのおせち 健康と幸せを招く |
書名ヨミ |
バァバ ノ オセチ |
副書名 |
健康と幸せを招く |
副書名ヨミ |
ケンコウ ト シアワセ オ マネク |
著者名 |
鈴木 登紀子/著
|
著者名ヨミ |
スズキ,トキコ |
出版者 |
文化学園文化出版局
|
出版年月 |
2020.11 |
ページ数 |
87p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-579-21378-8 |
ISBN |
978-4-579-21378-8 |
分類記号 |
596.4
|
内容紹介 |
もっとも晴れがましい節句料理の代表、おせち料理。「ばぁば」の愛称で親しまれる著者が、70有余年も研鑽を重ねたおせち料理のレシピを紹介する。11月半ば〜大晦日の準備がわかる「おせちの段取りカレンダー」も掲載。 |
著者紹介 |
1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「今日の料理」でばぁばの愛称で親しまれている。著書に「ばぁばの100年レシピ」など。 |
件名1 |
おせち料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
都市、寺院、住居、墓地…古来、人々の生活の様々な場面で環境を選択する指針となってきた風水。中国から伝わったこの思想は、日本でそのままの解釈で受け容れられたわけではなかった。「気」をもとに、「天」への信仰を基本とする中国に対し、「大地」に対する信仰を礎にした日本。比較文学者が、風水の受容の歴史を読み解き、日本思想の根底を鮮やかに説く! |
(他の紹介)目次 |
第1章 風水とは何か 第2章 日中文化の気 第3章 中国風水論の展開 第4章 大陸の四神論 第5章 日本の風水論 第6章 魔除け 日本と中国 第7章 日本人の水の信仰 第8章 日本人のやすらぎの空間 |
(他の紹介)著者紹介 |
諏訪 春雄 1934年、新潟県生まれ。学習院大学名誉教授。新潟大学人文学部卒業・東京大学大学院博士課程修了・文学博士。専攻は日本近世文学・比較民俗学。アジアの民俗調査を行い、幅広い執筆活動を展開している。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ