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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 007875560 | 497.9/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000504715 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「認知症が気になりだしたら、歯科にも行こう」は、なぜ? |
書名ヨミ |
ニンチショウ ガ キ ニ ナリダシタラ シカ ニモ イコウ ワ ナゼ |
著者名 |
早田 雅美/編著
大久保 満男/監修
|
著者名ヨミ |
ハヤタ,マサミ オオクボ,ミツオ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2019.1 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-02-100917-4 |
ISBN |
978-4-02-100917-4 |
分類記号 |
497.9
|
内容紹介 |
認知症と口腔ケア、口の働きの関係や、認知症1000万人時代の過ごし方などを、スペシャリストたちが語る。NPO法人ハート・リング運動が開催するフォーラムでの知見に、あらたな研究成果を加えて書籍化。 |
著者紹介 |
NPO法人ハート・リング運動専務理事。 |
件名1 |
口腔衛生
|
件名2 |
認知症
|
(他の紹介)内容紹介 |
各種だしやめんつゆの素材の特徴と上手な選び方、とり方、使い方、レシピを満載。 |
(他の紹介)目次 |
序章 だしのある暮らしの設計図(何はなくてもこれだけあれば 基本のだし素材 毎日とりたいみそ汁・吸いもののだしも手間じゃない ほか) 1章 これもだし、あれもだし、身近な食べもののうまさを使いこなす―各種だし素材の特徴と上手な選び方、使い方(かつおぶし 煮干し ほか) 2章 うまさアップみそ汁とお吸いもののだし―「だし以前」のひと工夫から本格だしまで(みそ汁・お吸いもののだしは引きたての香りが命 これだけでこんなにちがう ほか) 3章 万能濃縮だしで和風料理が得意技(だれにでもできる濃縮だし活用のシステム 関東風濃縮だしのつくり方 ほか) 4章 食卓をにぎやかにする和風のタレ三昧(鍋もののタレ 刺し身のタレ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
千葉 道子 料理研究家。和食を中心とする料理教室を主宰。早くから食育にも関心をもち、食育は大人側の問題であると提起し、旧教室生を中心とした食の学び場「食育ネットワーク」を発足、運営。「もっと知りたい、つくりたい」を基調とする学習活動を続けている。長年、朝日カルチャーセンター料理教室講師も務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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