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書誌情報サマリ

書名

老舗になる居酒屋  東京・第三世代の22軒   光文社新書 928

著者名 太田 和彦/著
著者名ヨミ オオタ,カズヒコ
出版者 光文社
出版年月 2018.1


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596.7 596.7
酒 料理 酒場

書誌詳細

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タイトルコード 1003000407077
書誌種別 図書
書名 老舗になる居酒屋  東京・第三世代の22軒   光文社新書 928
書名ヨミ シニセ ニ ナル イザカヤ(コウブンシャ シンショ)
副書名 東京・第三世代の22軒
副書名ヨミ トウキョウ ダイサン セダイ ノ ニジュウニケン
著者名 太田 和彦/著
著者名ヨミ オオタ,カズヒコ
出版者 光文社
出版年月 2018.1
ページ数 197p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-04334-6
ISBN 978-4-334-04334-6
分類記号 596.7
内容紹介 東京に数ある居酒屋の中で、開店から10年に満たないような若い店ではあるが、今後「老舗」になっていきそうな有望店22軒を、居酒屋の達人・太田和彦が紹介する。『おとなの週末』連載に修正・加筆。
著者紹介 1946年中国生まれ。東京教育大学(現・筑波大学)教育学部芸術学科卒業。デザイナー、作家。本業のかたわら日本各地の居酒屋を訪ね、数々の著作を発表。著書に「居酒屋百名山」など。
件名1
件名2 料理
件名3 酒場

(他の紹介)内容紹介 佳き酒、佳き肴は、店主の誠実さのたまもの。老舗への道を歩む、若き居酒屋との出会いは、嬉しく、大事にしたいものである―。東京に数ある居酒屋の中で、開店から10年に満たないような若い店ではあるが、今後「老舗」になっていきそうな気骨のある22軒を、太田和彦が訪ね歩く。居酒屋の達人が自信を持ってお薦めしたい、東京の新しい良い店と、その味わい方。
(他の紹介)目次 冬(タキギヤ 荒木町―若夫婦が営む時代小説に出てきそうな居酒屋
器楽亭 久我山―郊外の落ち着いた住宅街に腕利きの店主あり ほか)
春(みを木 銀座―美大出身の女性店主が営む銀座二丁目の銘酒居酒屋
有いち 荻窪―酒にも魚にも真摯に向き合う若き料理人の心意気 ほか)
夏(樋川 大岡山―私鉄沿線の住宅街に地に足のついた名居酒屋あり
沿露目 門前仲町―粋と洗練を持つ若き店主のこだわりを共に楽しむ ほか)
秋(まきたや 下高井戸―都心から離れた各駅停車の駅で、ただいまと言いたくなる店
釉月 東日本橋―酒も魚も全方位、新店に移りさらに充実 ほか)

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