検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

花入・水指   茶の湯案内 4

著者名 赤沼 多佳/著
著者名ヨミ アカヌマ,タカ
出版者 主婦の友社
出版年月 1996.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑203643283791.6/ア/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

791.6 791.6
茶道 花器 茶道具

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000523451
書誌種別 図書
書名 花入・水指   茶の湯案内 4
書名ヨミ ハナイレ ミズサシ(チャノユ アンナイ)
著者名 赤沼 多佳/著
著者名ヨミ アカヌマ,タカ
出版者 主婦の友社
出版年月 1996.10
ページ数 202p
大きさ 19cm
ISBN 4-07-920568-6
分類記号 791.6
内容紹介 美術館・博物館などに所蔵されている花入・水指の優品をカラー写真で紹介。茶の湯の歴史のなかで花入と水指の種類、時代ごとに好まれた名器の特徴を明らかにする。掲載78点の詳しい解説付き。
著者紹介 長岡市生まれ。茶道資料館学芸部長。主な著書に「楽代々」「仁阿弥・保全」「光悦・道入」「楽」「高麗茶碗」「水指」など。
件名1 茶道
件名2 花器
件名3 茶道具

(他の紹介)内容紹介 本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで、テーブルコーディネートを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説。ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。
(他の紹介)目次 1 洋食器の歴史と世界の名窯(洋食器の歴史
洋食器の分類 ほか)
2 洋食器の基本アイテム種類と使い方(パーソナルアイテム
サービスアイテム ほか)
3 シーン別洋食器のテーブルコーディネート(キッチンからはじまるハートウォーミングな朝
ベジ&ビタミンチャージブレックファスト ほか)
4 洋食器で演出する和モダンコーディネート(和を感じる豪華なティーセットでおもてなし
東方への憧れを食卓に託して ほか)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。