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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

南海電鉄のひみつ  

著者名 PHP研究所/編
著者名ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版者 PHP研究所
出版年月 2014.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中208245712686.0/ナ/一般図書成人室 在庫 

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PHP研究所 南海電鉄
686.067 686.067

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000027516
書誌種別 図書
書名 南海電鉄のひみつ  
書名ヨミ ナンカイ デンテツ ノ ヒミツ
著者名 PHP研究所/編   南海電鉄/協力
著者名ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ ナンカイ デンテツ
出版者 PHP研究所
出版年月 2014.6
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-569-81863-4
ISBN 978-4-569-81863-4
分類記号 686.067
内容紹介 大阪南部・和歌山北部の市街地と沿岸部・山岳部を走る! 現存する日本最古の純民間資本の私鉄・南海電鉄の路線、駅と車両基地、車両のひみつを徹底解説する。歴史やトリビアも掲載。
件名1 南海電気鉄道

(他の紹介)目次 一からつくってみないか?
「カレーライス」は、どんな食べもの?
カレーらしさは、何で生まれる?スパイスの調合
「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
ダチョウを飼うことにしよう!ところが…
お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
塩をつくる。食べるためには、皿ややじもいる
そして屠畜。いのちを食べるということ
これが、わたしたちの「一から」カレー
一からつくって、みえてきたこと
(他の紹介)著者紹介 関野 吉晴
 探検家・医師。武蔵野美術大学教授(文化人類学)。1949年東京生まれ。1975年一橋大学法学部卒業。1982年横浜市立大学医学部卒業。一橋大学在学中に同大探検部を創設し、1971年アマゾン全域踏査隊長としてアマゾン川全域を下る。その後25年間に32回、通算10年以上にわたり、アマゾン川源流や中央アンデス、パタゴニア、ギアナ高地など南米への旅を重ねる。探検先での医療の必要性を感じて横浜市立大学医学部に入学し、医師免許(外科)を取得して武蔵野赤十字病院、多摩川総合病院などに勤務。1999年に植村直己冒険賞を受賞。2000年に旅の文化賞(旅の文化研究所)を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 洋典
 絵本作家・イラストレーター。1961年京都府舞鶴市生まれ。1984年関西学院大学社会学部卒業、1991年大阪デザイナー専門学校絵本科卒業。2002年6月よりフリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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