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書誌情報サマリ

書名

無駄だらけの社会保障   日経プレミアシリーズ 428

著者名 日本経済新聞社/編
著者名ヨミ ニホン ケイザイ シンブンシャ
出版者 日経BP日本経済新聞出版本部
出版年月 2020.5


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里209918853498.0/ム/一般図書成人室 在庫 

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日本経済新聞社
498.583 498.583
食生活 栄養 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000628305
書誌種別 図書
書名 無駄だらけの社会保障   日経プレミアシリーズ 428
書名ヨミ ムダダラケ ノ シャカイ ホショウ(ニッケイ プレミア シリーズ)
著者名 日本経済新聞社/編
著者名ヨミ ニホン ケイザイ シンブンシャ
出版者 日経BP日本経済新聞出版本部
出版年月 2020.5
ページ数 230p
大きさ 18cm
ISBN 4-532-26428-4
ISBN 978-4-532-26428-4
分類記号 498.021
内容紹介 社会保障への支出は年々増えているが、医療や介護の現場を探ると多額の無駄遣いが生じている。膨大なデータ分析から日本の社会保障の真実に切り込む。日本経済新聞等掲載の調査報道シリーズ「漂流する社会保障」を大幅加筆。
件名1 医療-日本
件名2 高齢者福祉
件名3 介護福祉

(他の紹介)内容紹介 あなたの「健康習慣」は間違いだらけ。「発酵食品」「有機栽培」「肉で長生き」「1日3食」を信じるな。すぐに始められる1週間のトライアルメニューつき。
(他の紹介)目次 お腹が空いていなくても規則正しく3食食べる
健康のために、ご飯よりもいろんなおかずをちゃんと食べるようにしている
メタボやダイエットが気になるから、油はとらない
疲れたら、甘いものを食べる
牛乳を飲んでいれば、骨が丈夫になる
発酵食品は体にいいので納豆や味噌を積極的にとっている
ダイエットのために、食事の回数を減らしている
高齢者はもっと肉を食べれば長生きできる
塩分のとりすぎに気をつけている
トーストには、バターよりマーガリンのほうがヘルシー
主食のお米は、有機米や特別栽培米を買っている
野菜は、生で食べるよりも温野菜のほうが体にやさしい
水道水は体によくないから、ペットボトルの水を飲む
スポーツドリンクでこまめに水分補給している
ランチには、ファストフードよりもバランスがいいコンビニ弁当を食べる
不足しがちな栄養素は、サプリを飲んでいるから安心
食後のデザートには、果物をよく食べる
カロリーゼロ、カロリーオフの飲料や食品を選んでいる
電子レンジは栄養素が逃げないので。調理に活用している
(他の紹介)著者紹介 南 清貴
 1952年生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(略称JORA)代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。95〜2005年までレストラン「キヨズキッチン」を経営。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。現在JORAにおいて、「家庭料理のシステム化」を普及するため、全国でセミナー・講座を開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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