蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」
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著者名 |
福岡 伸一/著
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著者名ヨミ |
フクオカ,シンイチ |
出版者 |
日刊現代
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出版年月 |
2024.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 008984817 | 596/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000951267 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」 |
書名ヨミ |
セイブツ ガクシャ ト リョウリ ケンキュウカ ガ カンガエル リソウ ノ レシピ |
著者名 |
福岡 伸一/著
松田 美智子/レシピ制作
|
著者名ヨミ |
フクオカ,シンイチ マツダ,ミチコ |
出版者 |
日刊現代
|
出版年月 |
2024.1 |
ページ数 |
237p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-06-534462-0 |
ISBN |
978-4-06-534462-0 |
分類記号 |
596
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内容紹介 |
人間にとって理想の食とは何か。「動的平衡」の著者・福岡伸一が、科学史を紐解きながら生物学的観点から述べ、料理研究家・松田美智子が「理想の食」のレシピを紹介。レシピには2人による解説を付す。 |
著者紹介 |
東京生まれ。青山学院大学教授。米国ロックフェラー大学客員教授。生物学者。作家。 |
件名1 |
料理
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件名2 |
食生活
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(他の紹介)内容紹介 |
「資本主義」を革命的に書き換える「お金2.0」とは何か。2.0のサービスは、概念そのものを作り出そうとするものが多いので、既存の金融知識が豊富な人ほど理解に苦しみます。その典型がビットコインです。あまりにも既存社会の常識とは違うので「今の経済」のメインストリームにいる人たちにとっては懐疑や不安の対象になりやすいといった特徴もあります。そして、それこそが全く新しいパラダイムであることの証でもあります。本書ではまずお金や経済の仕組みから、テクノロジーの進化によって生まれた「新しい経済」のカタチ、最後に私たちの生活がいかに変わるか、の順番に解体していきます。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 お金の正体(3つのベクトルが未来の方向性を決める 急激に変わるお金と経済のあり方 ほか) 第2章 テクノロジーが変えるお金のカタチ(テクノロジーの変化は点ではなく線で捉える 今起きているのはあらゆる仕組みの「分散化」 ほか) 第3章 価値主義とは何か?(限界を露呈し始めた資本主義 資産経済の肥大化と金余り現象 ほか) 第4章 「お金」から解放される生き方(人生の意義を持つことが「価値」になった世代 若者よ、内面的な「価値」に着目せよ ほか) 第5章 加速する人類の進化(お金にならなかったテクノロジーに膨大なお金が流れ込む 電子国家の誕生:エストニア ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 航陽 福島県生まれ。早稲田大学在学中の2007年に株式会社メタップスを設立し代表取締役に就任。2015年に東証マザーズに上場。フォーブス「日本を救う起業家ベスト10」、AERA「日本を突破する100人」、30歳未満のアジアを代表する30人「30 Under 30 Asia」などに選出。2017年には時間を売買する「タイムバンク」のサービスの立ち上げに従事。宇宙産業への投資を目的とした株式会社スペースデータの代表も兼務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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