検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

『日本書紀』に描かれた国譲りの真実  成立1300年、「出雲」と「大和」   宝島社新書 556

著者名 武光 誠/著
著者名ヨミ タケミツ,マコト
出版者 宝島社
出版年月 2019.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209827450210.3/タ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

武光 誠
596.21 596.21
精進料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000591067
書誌種別 図書
書名 『日本書紀』に描かれた国譲りの真実  成立1300年、「出雲」と「大和」   宝島社新書 556
書名ヨミ ニホン ショキ ニ エガカレタ クニユズリ ノ シンジツ(タカラジマシャ シンショ)
副書名 成立1300年、「出雲」と「大和」
副書名ヨミ セイリツ センサンビャクネン イズモ ト ヤマト
著者名 武光 誠/著
著者名ヨミ タケミツ,マコト
出版者 宝島社
出版年月 2019.12
ページ数 218p
大きさ 18cm
ISBN 4-8002-9931-4
ISBN 978-4-8002-9931-4
分類記号 210.3
内容紹介 「古事記」とならぶ日本最古の歴史書「日本書紀」。出雲の神々の世界「幽」と、大和の天皇と朝廷の世界「顕」との関わりに注目しつつ、「日本書紀」に盛り込まれている日本特有の思想について考察する。
著者紹介 1950年山口県生まれ。東京大学大学院博士課程修了。文学博士。元明治学院大学教授。著書に「律令太政官制の研究」「国境の日本史」「大人の学び直し正しく読む古事記」など。
件名1 日本書紀

(他の紹介)目次 禅寺の伝統料理
和尚のとっておき
30分で作る四季の献立
もどき料理
乾物を使いこなして
フルーツが生まれ変わる
こころ豊かに精進の知恵レシピ
家庭で作る精進のおやつ
精進料理でおもてなし
(他の紹介)著者紹介 藤井 宗哲
 1941年、大阪生まれ。京都仏教大学中退後、埼玉県平林寺僧堂、和歌山県興国寺、神奈川県建長寺で修行し、その間、典座(台所役)を務める。鎌倉の不識庵にて、精進料理塾「禅味会」を主宰。2006年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤井 まり
 1947年、北海道生まれ。早稲田大学卒業。夫である藤井宗哲と共に、精進料理塾「禅味会」の指導にあたる。1992年の北京留学以後、中国の精進料理、薬膳を研究。「食と心の問題」をライフワークとし、各地で講師を務めるなど、精進料理のすばらしさを広めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。