蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007594880 | 383.8/ユ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000393273 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ALL ABOUT COFFEE コーヒーのすべて 角川ソフィア文庫 N225-1 |
書名ヨミ |
オール アバウト コーヒー(カドカワ ソフィア ブンコ) |
副書名 |
コーヒーのすべて |
副書名ヨミ |
コーヒー ノ スベテ |
著者名 |
ウィリアム・H.ユーカーズ/著
山内 秀文/訳・解説
|
著者名ヨミ |
ウィリアム H ユーカーズ ヤマウチ,ヒデノリ |
出版者 |
KADOKAWA
|
出版年月 |
2017.11 |
ページ数 |
354p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-04-400267-1 |
ISBN |
978-4-04-400267-1 |
分類記号 |
383.889
|
内容紹介 |
木の発見から、品種や産地事情、世界への伝播、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷まで、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した伝説の世界的バイブルを、現代の視点と需要に即してわかりやすく再構成。 |
件名1 |
コーヒー-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生! |
(他の紹介)目次 |
第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史 コーヒー飲用の始まり ほか) 第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス パリのコーヒー・ハウス/カフェ) 第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来 ニューヨークのコーヒー史 ほか) 第4章 コーヒー生産国―生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ 中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか) 第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷 焙煎機器の変遷 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
ユーカーズ,ウィリアム・H. 1873年フィラデルフィア生まれ。1901年業界専門誌『ティーアンドコーヒー・トレードジャーナル』初代編集長。1945年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 山内 秀文 1950年生。東京大学文学部仏文科卒、辻調グループ辻静雄料理教育研究所研究顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ