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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

NHK受信料の研究   新潮新書 984

著者名 有馬 哲夫/著
著者名ヨミ アリマ,テツオ
出版者 新潮社
出版年月 2023.2


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1 野畑008792285699.1/ア/一般図書野畑3-0 貸出中  ×

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野崎 洋光 幕内 秀夫
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1003000872579
書誌種別 図書
書名 NHK受信料の研究   新潮新書 984
書名ヨミ エヌエイチケー ジュシンリョウ ノ ケンキュウ(シンチョウ シンショ)
著者名 有馬 哲夫/著
著者名ヨミ アリマ,テツオ
出版者 新潮社
出版年月 2023.2
ページ数 205p
大きさ 18cm
ISBN 4-10-610984-3
ISBN 978-4-10-610984-3
分類記号 699.1
内容紹介 戦後のNHKの受信料とはGHQの意向に反して、吉田茂と通信官僚らがNHK支配の道具として存続させたものだった-。放送法制定に携わったGHQの貴重な証言を盛り込みながら巨大メディアのタブーに斬りこむ刺激的論考。
著者紹介 東北大学大学院文学研究科博士課程単位取得。早稲田大学社会科学総合学術院教授(公文書研究)。著書に「日本人はなぜ自虐的になったのか」など。
件名1 日本放送協会

(他の紹介)内容紹介 今晩の食事にもう迷わない、四季折々の266品。簡単だから今日から作れる49献立。あらかじめできる、作りおきできるマーク付きで、作りやすさばつぐん!
(他の紹介)目次 第1章 春の献立(春の基本の献立
献立を豊かにする春の料理)
第2章 夏の献立(夏の基本の献立
献立を豊かにする夏の料理)
第3章 秋の献立(秋の基本の献立
献立を豊かにする秋の料理)
第4章 冬の献立(冬の基本の献立
献立を豊かにする冬の料理)
(他の紹介)著者紹介 野﨑 洋光
 東京・南麻布の日本料理店「分とく山」総料理長。1953年、福島県古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業した、栄養士でもある。従来の考え方にとらわれない料理哲学と調理方法を、やわらかな語り口で、わかりやすく説く料理人として人気。時代に即した考え方やレシピで、テレビや雑誌でも活躍。常に家庭料理の大切さ、家庭でしか作れないおいしさを唱えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
幕内 秀夫
 1953年、茨城県生まれ。東京農業大学農学部卒業。専門学校の講師を務めるが、山梨県の長寿村棡原と出会い、欧米模倣の栄養教育に疑問を持ち退職。以後、伝統食と健康の研究を行う。帯津三敬病院、松柏堂医院などの医療機関で約30年間、食事相談を行う。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。企業の社員食堂や保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなどを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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