蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
NHK受信料の研究 新潮新書 984
|
著者名 |
有馬 哲夫/著
|
著者名ヨミ |
アリマ,テツオ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2023.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 008792285 | 699.1/ア/ | 一般図書 | 野畑3-0 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000872579 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
NHK受信料の研究 新潮新書 984 |
書名ヨミ |
エヌエイチケー ジュシンリョウ ノ ケンキュウ(シンチョウ シンショ) |
著者名 |
有馬 哲夫/著
|
著者名ヨミ |
アリマ,テツオ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2023.2 |
ページ数 |
205p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-10-610984-3 |
ISBN |
978-4-10-610984-3 |
分類記号 |
699.1
|
内容紹介 |
戦後のNHKの受信料とはGHQの意向に反して、吉田茂と通信官僚らがNHK支配の道具として存続させたものだった-。放送法制定に携わったGHQの貴重な証言を盛り込みながら巨大メディアのタブーに斬りこむ刺激的論考。 |
著者紹介 |
東北大学大学院文学研究科博士課程単位取得。早稲田大学社会科学総合学術院教授(公文書研究)。著書に「日本人はなぜ自虐的になったのか」など。 |
件名1 |
日本放送協会
|
(他の紹介)内容紹介 |
今晩の食事にもう迷わない、四季折々の266品。簡単だから今日から作れる49献立。あらかじめできる、作りおきできるマーク付きで、作りやすさばつぐん! |
(他の紹介)目次 |
第1章 春の献立(春の基本の献立 献立を豊かにする春の料理) 第2章 夏の献立(夏の基本の献立 献立を豊かにする夏の料理) 第3章 秋の献立(秋の基本の献立 献立を豊かにする秋の料理) 第4章 冬の献立(冬の基本の献立 献立を豊かにする冬の料理) |
(他の紹介)著者紹介 |
野﨑 洋光 東京・南麻布の日本料理店「分とく山」総料理長。1953年、福島県古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業した、栄養士でもある。従来の考え方にとらわれない料理哲学と調理方法を、やわらかな語り口で、わかりやすく説く料理人として人気。時代に即した考え方やレシピで、テレビや雑誌でも活躍。常に家庭料理の大切さ、家庭でしか作れないおいしさを唱えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 幕内 秀夫 1953年、茨城県生まれ。東京農業大学農学部卒業。専門学校の講師を務めるが、山梨県の長寿村棡原と出会い、欧米模倣の栄養教育に疑問を持ち退職。以後、伝統食と健康の研究を行う。帯津三敬病院、松柏堂医院などの医療機関で約30年間、食事相談を行う。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。企業の社員食堂や保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなどを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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