蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 210603494 | 726.1/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000952370 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
わかめちゃん絵本の世界 |
書名ヨミ |
ワカメ チャン エホン ノ セカイ |
著者名 |
長谷川 町子/作
|
著者名ヨミ |
ハセガワ,マチコ |
出版者 |
教育評論社
|
出版年月 |
2024.1 |
ページ数 |
101p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-86624-091-6 |
ISBN |
978-4-86624-091-6 |
分類記号 |
726.1
|
内容紹介 |
「サザエさん」でおなじみの漫画家・長谷川町子が昭和20年代に手がけたわかめちゃん絵本5冊を合冊し、全ページカラーで復刻。季節の行事を中心にしたお話や、動物園に行くお話などを収録。切り取り式の絵はがき付き。 |
(他の紹介)目次 |
1 季節の前菜とお造り(リアルに響く季節感 グローバルな日本料理 お造りから醤油をなくす 刺身と刺身を混ぜる) 2 名物をつくる(フォワグラ最中 すっぽん デンタッキー 季節のサラダ) 3 焼きもの、煮もの(ヤキザカナの価値 「日本料理の肉料理」 昆布ではなく野菜と、かつお節) 4 ごはんとデザート(ごはんはメインディッシュ ほんのりではなく、はっきり あくまでも、水菓子) 傳のおせち料理 料理解説 神楽坂から神保町、そして神宮前へ |
(他の紹介)著者紹介 |
長谷川 在佑 1978年東京生まれ。1996年、東京神楽坂の老舗料亭『うを徳』に入社。5年間修業を積む。2008年1月、東京神保町に『傳』を開業。2016年12月、店舗を神宮前に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 サザエさんとわかめちゃん
サザエさん絵本
5-22
-
-
2 わかめちゃんどうぶつえん号
姉妹社絵本 2
23-40
-
-
3 わかめちゃんおとぎのくに号
姉妹社絵本 3
41-58
-
-
4 わかめちゃんまんがにっき
姉妹社絵本 4
59-76
-
-
5 わかめちゃんきしゃのたび号
姉妹社絵本 5
77-94
-
前のページへ