検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

わかめちゃん絵本の世界  

著者名 長谷川 町子/作
著者名ヨミ ハセガワ,マチコ
出版者 教育評論社
出版年月 2024.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中210603494726.1/ハ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000952370
書誌種別 図書
書名 わかめちゃん絵本の世界  
書名ヨミ ワカメ チャン エホン ノ セカイ
著者名 長谷川 町子/作
著者名ヨミ ハセガワ,マチコ
出版者 教育評論社
出版年月 2024.1
ページ数 101p
大きさ 27cm
ISBN 4-86624-091-6
ISBN 978-4-86624-091-6
分類記号 726.1
内容紹介 「サザエさん」でおなじみの漫画家・長谷川町子が昭和20年代に手がけたわかめちゃん絵本5冊を合冊し、全ページカラーで復刻。季節の行事を中心にしたお話や、動物園に行くお話などを収録。切り取り式の絵はがき付き。

(他の紹介)目次 1 季節の前菜とお造り(リアルに響く季節感
グローバルな日本料理
お造りから醤油をなくす
刺身と刺身を混ぜる)
2 名物をつくる(フォワグラ最中
すっぽん
デンタッキー
季節のサラダ)
3 焼きもの、煮もの(ヤキザカナの価値
「日本料理の肉料理」
昆布ではなく野菜と、かつお節)
4 ごはんとデザート(ごはんはメインディッシュ
ほんのりではなく、はっきり
あくまでも、水菓子)
傳のおせち料理
料理解説
神楽坂から神保町、そして神宮前へ
(他の紹介)著者紹介 長谷川 在佑
 1978年東京生まれ。1996年、東京神楽坂の老舗料亭『うを徳』に入社。5年間修業を積む。2008年1月、東京神保町に『傳』を開業。2016年12月、店舗を神宮前に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 サザエさんとわかめちゃん   サザエさん絵本   5-22
2 わかめちゃんどうぶつえん号   姉妹社絵本 2   23-40
3 わかめちゃんおとぎのくに号   姉妹社絵本 3   41-58
4 わかめちゃんまんがにっき   姉妹社絵本 4   59-76
5 わかめちゃんきしゃのたび号   姉妹社絵本 5   77-94
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。