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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101  

著者名 しらい のりこ/著
著者名ヨミ シライ,ノリコ
出版者 NHK出版
出版年月 2021.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210208344596/シ/一般図書成人室 在庫 

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370.4 370.4
教育

書誌詳細

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タイトルコード 1003000771755
書誌種別 図書
書名 しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101  
書名ヨミ シライ ノリコ ノ ゼッピン ゴハン ノ オトモ ヒャクイチ
著者名 しらい のりこ/著
著者名ヨミ シライ,ノリコ
出版者 NHK出版
出版年月 2021.12
ページ数 127p
大きさ 15×21cm
ISBN 4-14-033321-1
ISBN 978-4-14-033321-1
分類記号 596
内容紹介 さけフレーク、牛肉とごぼうのしぐれ煮、卵黄のしょうゆ漬け…。ご飯がおいしく食べられる「ご飯のおとも」を紹介します。ご飯のおともを使った料理のレシピも掲載。『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載に新レシピを追加。
著者紹介 新潟県出身。料理研究家。夫と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰。「NHKきょうの料理」番組講師。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「平均的な底上げ」を得意とし、「年相応の学び」を提供してきた日本の学校教育。学歴社会が終焉し、人生の目的や価値観が多様化するなか、旧来の教育システムに柔軟かつ個性のある人材は育てられるのか。知性の深まり、「私と世界との関係」など、原点に立ち返り「学び」を論じる一冊。
(他の紹介)目次 第1章 子どもと親が、学びの場所を選べる社会(学外教育支援に一筋の光
「教育機会確保法」策定の背景 ほか)
第2章 公教育か私教育か(ある中学生男子のエピソードから
習い事ブームの背景 ほか)
第3章 学びとは自分を知ること(大人は子どもの輝きを知らない
教育の原点は幼児教育 ほか)
第4章 求められる「資質・能力」とは(学びの原理と「資質・能力」
アクティブの本質とは ほか)
第5章 低成長時代の正しい弱さ(社会に出る水路、あるいは登り道
立身出世から銘柄学校へ ほか)
(他の紹介)著者紹介 汐見 稔幸
 1947年大阪府生まれ。東京大学教育学部卒、同大学院博士課程修了。現在、白梅学園大学学長、東京大学名誉教授。専門は教育学、教育人間学、育児学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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