蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
「数学をする」ってどういうこと?
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著者名 |
小山 信也/著
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著者名ヨミ |
コヤマ,シンヤ |
出版者 |
技術評論社
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出版年月 |
2021.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 008397622 | 410.4/コ/ | 一般図書 | YA | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000719988 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「数学をする」ってどういうこと? |
書名ヨミ |
スウガク オ スル ッテ ドウイウ コト |
著者名 |
小山 信也/著
Cotone./イラスト
長原 佑愛/イラスト
|
著者名ヨミ |
コヤマ,シンヤ コトネ ナガハラ,ユア |
出版者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2021.5 |
ページ数 |
8,255p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-297-12113-6 |
ISBN |
978-4-297-12113-6 |
分類記号 |
410.4
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内容紹介 |
数学者ってどんな仕事をしているの? 数学はなぜ楽しく思えないの? コロナ禍でよく見聞きする数値のことからリーマン予想まで、数学的な思考の楽しさや数学の一風違った面を、会話形式のストーリーで紹介する。 |
著者紹介 |
1962年新潟県生まれ。東京工業大学大学院理工学研究科修士課程修了。理学博士。東洋大学理工学部教授。専攻は整数論、ゼータ関数論、量子カオス。著書に「数学の力」など。 |
件名1 |
数学
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(他の紹介)内容紹介 |
和食に思われがちな精進料理ですが、本書の中にはひょっとしたら精神料理に見えない料理もあり、驚かれることもあるかもしれません。私は日ごろより決めつけることのないようにと戒めています。同じような毎日でも、その心がけ次第できっと違う過ごし方ができるはずだからです。 |
(他の紹介)目次 |
精進料理の基本 シイタケをまるごといただく だしがら昆布をまるごといただく カボチャをまるごといただく 白菜をまるごといただく 大根をまるごといただく 第1章 イタリアン精進料理 第2章 作りおき精進料理 第3章 お粥から朝は始まる |
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