検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

茶の湯釜  その歴史と鑑賞  

著者名 長野 垤志/著
著者名ヨミ ナガノ,テツシ
出版者 宮帯出版社
出版年月 2017.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里209374842791.5/ナ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

791.5 791.5
791.5 791.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000363633
書誌種別 図書
書名 茶の湯釜  その歴史と鑑賞  
書名ヨミ チャノユガマ
副書名 その歴史と鑑賞
副書名ヨミ ソノ レキシ ト カンショウ
著者名 長野 垤志/著
著者名ヨミ ナガノ,テツシ
出版者 宮帯出版社
出版年月 2017.7
ページ数 146p
大きさ 26cm
ISBN 4-8016-0091-1
ISBN 978-4-8016-0091-1
分類記号 791.5
内容紹介 釜研究の第一人者で長年和銑を用いて釜を制作してきた著者が、茶の湯釜について、初心者にもわかりやすく解説。産地による特徴や時代の変遷、和銑と洋銑の違い、鐶付の種類や特徴など、釜への熱い思いを語る。
著者紹介 1941年東京生まれ。2001年2代長野垤志を襲名。日本伝統工芸展監査委員、元東京芸術大学講師、「茶の湯釜研究会」主宰。百貨店、ギャラリーでの個展多数。
件名1 茶釜

(他の紹介)内容紹介 あなたは和銑を知っていますか?釜研究の第一人者で長年和銑を用いて釜を制作してきた著者が、茶の湯釜について、初心者にもわかりやすく解説。芦屋系、天命系、都市の釜師、東北の鋳物の産地など、産地による特徴や時代の変遷、和銑と洋銑の違い、鐶付の種類や特徴、茶の湯の哲学を体現する文様と地膚の美学、茶事・茶会における釜の扱いなど、釜への熱い思いを語る。
(他の紹介)目次 第1章 鑑賞と鑑定(茶の湯釜とは
釜の見方について
釜は亭主の代わりをするか
和銑釜と洋銑釜
写し釜と贋作の違い)
第2章 好みと美学(好み釜について
流派の釜
釜作者のことなど
釜の産地)
第3章 文様と様式(文様と膚の釜
釣釜と五徳据え
炉釜について)
第4章 茶事、茶会と釜の扱い(大寄せ茶会と釜
釜の扱い
釜は素手で触らないほうが無難
近代(明治・大正・昭和前期)と現代の釜)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。