蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
そうだったのか!驚きの名水のチカラ 名水博士が語る水と健康、食、酒…
|
著者名 |
佐々木 健/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,ケン |
出版者 |
地人書館
|
出版年月 |
2017.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 007599731 | 452.9/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000362050 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
そうだったのか!驚きの名水のチカラ 名水博士が語る水と健康、食、酒… |
書名ヨミ |
ソウダッタ ノカ オドロキ ノ メイスイ ノ チカラ |
副書名 |
名水博士が語る水と健康、食、酒… |
副書名ヨミ |
メイスイ ハカセ ガ カタル ミズ ト ケンコウ ショク サケ |
著者名 |
佐々木 健/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,ケン |
出版者 |
地人書館
|
出版年月 |
2017.7 |
ページ数 |
4,186p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8052-0913-4 |
ISBN |
978-4-8052-0913-4 |
分類記号 |
452.9
|
内容紹介 |
バイオ環境化学の研究者という本業の傍ら、日本各地の名水をたずね歩き、舌でなめ、水質分析を行い「名水鑑定」をしてきた著者の、40年以上にわたる研究成果の集大成。意外な名水の機能と活用事例を楽しく紹介する。 |
著者紹介 |
1949年呉市生まれ。工学博士。広島国際学院大学学長を務めた。専門は生物工学、環境化学。日本農芸化学会論文賞などを受賞。著書に「名水紀行」など。 |
件名1 |
水
|
(他の紹介)内容紹介 |
名水というと、歴史上の著名人物が使った由緒ある湧水や様々な効き目が宣伝される機能水などが連想されるが、実は「名水」の定義はない。バイオ環境化学の研究者という本業の傍ら、日本各地の名水をたずね歩き、舌でなめ、水質分析を行い、「名水鑑定」をライフワークとしてきた著者は、どんな水を「名水」と結論づけたのか。これまであまり知られていない名水の機能と活用事例について楽しく語る。 |
(他の紹介)目次 |
1章 名水とは 2章 健康と名水 3章 食品と名水 4章 日本酒と名水 5章 日本伝統文化と名水 6章 海軍と名水 7章 軟水人間論 8章 軟水ワールド、日本 |
(他の紹介)著者紹介 |
佐々木 健 1949年、呉市生まれ。1972年、広島大学工学部醗酵工学科卒業。灘(西宮)の辰馬本家酒造で3年間、酒造りの修行をした後、広島大学大学院工学研究科修士、博士後期課程で学び、1980年工学博士。同年より広島電機大学(現広島国際学院大学)講師、助教授、教授、工学部長を経て、2014年学長。2015年、病気療養のため辞職。専門は生物工学、環境化学。技術士(生物工学部門、総合技術監理部門)、環境計量士(濃度関係)資格を有し、光合成細菌を用いた5‐アミノレブリン酸(ALA)等の実用生産技術や放射性物質のバイオ実用除染技術の発明などで知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ