検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

いのち愛しむ、人生キッチン  92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術  

著者名 桧山 タミ/著
著者名ヨミ ヒヤマ,タミ
出版者 文藝春秋
出版年月 2017.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007547334596.0/ヒ/一般図書成人室 在庫 
2 庄内007558935596.0/ヒ/一般図書成人室 在庫 
3 千里209305564596.0/ヒ/一般図書成人室 在庫 
4 高川007562374596.0/ヒ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000361601
書誌種別 図書
書名 いのち愛しむ、人生キッチン  92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術  
書名ヨミ イノチ イトシム ジンセイ キッチン
副書名 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術
副書名ヨミ キュウジュウニサイ ノ ゲンエキ リョウリカ タミ センセイ ノ ミツケタ コウフクジュツ
著者名 桧山 タミ/著
著者名ヨミ ヒヤマ,タミ
出版者 文藝春秋
出版年月 2017.7
ページ数 158p
大きさ 19cm
ISBN 4-16-390690-4
ISBN 978-4-16-390690-4
分類記号 596.04
内容紹介 92歳の現役料理家・タミ先生が、命を育てる台所を暮らしの起点として、食・生き方・健康法・処世術を語る。台所に立つ女性の心の拠りどころになる話が満載。タミ塾の愛情レシピも収録。
著者紹介 1926年福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子。「桧山タミ料理塾」開設。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 九州地方で活躍する料理家タミ先生の初の著書。台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊に。タミ塾の愛情レシピも収録。タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書。
(他の紹介)目次 1章 “大らかなれ”わたしの生活習慣、心とからだの養生(早寝早起き、お日さまと一緒に
からだを冷やさない習慣 ほか)
2章 “賢くあれ”自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方(季節のからだに、季節の食べもの
献立は気候と体調に合わせて ほか)
3章 “健やかなれ”五感に心地良い、基本の道具と調味料(手に勝る道具なし
毎日使って心地いい道具 ほか)
4章 “やさしくあれ”子ども・家族、命を思いやる家庭料理(家庭料理は「買えない味」
人を育てる料理 ほか)
(他の紹介)著者紹介 桧山 タミ
 1926年、福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子として戦前・戦後を通じて学ぶ。戦後、江上先生とヨーロッパ各国を巡った研修旅行を皮切りに、その後も折々に海外へと出向き、世界の料理の歴史や食材への見識を深める。39歳で独立後、52歳で現在の「檜山タミ料理塾」を開設。素材にこだわり、愛情と自然の恵みを大切にする心が息づいた、昔ながらの日本の家庭料理を教える。現在も「タミ塾」「檜山塾」の愛称で活動を続け、家庭料理とともに生活者としての知恵や心がけを塾生に伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。