蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術
|
| 著者名 |
桧山 タミ/著
|
| 著者名ヨミ |
ヒヤマ,タミ |
| 出版者 |
文藝春秋
|
| 出版年月 |
2017.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
岡町 | 007547334 | 596.0/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
| 2 |
庄内 | 007558935 | 596.0/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
| 3 |
千里 | 209305564 | 596.0/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
| 4 |
高川 | 007562374 | 596.0/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000361601 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術 |
| 書名ヨミ |
イノチ イトシム ジンセイ キッチン |
| 副書名 |
92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術 |
| 副書名ヨミ |
キュウジュウニサイ ノ ゲンエキ リョウリカ タミ センセイ ノ ミツケタ コウフクジュツ |
| 著者名 |
桧山 タミ/著
|
| 著者名ヨミ |
ヒヤマ,タミ |
| 出版者 |
文藝春秋
|
| 出版年月 |
2017.7 |
| ページ数 |
158p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-16-390690-4 |
| ISBN |
978-4-16-390690-4 |
| 分類記号 |
596.04
|
| 内容紹介 |
92歳の現役料理家・タミ先生が、命を育てる台所を暮らしの起点として、食・生き方・健康法・処世術を語る。台所に立つ女性の心の拠りどころになる話が満載。タミ塾の愛情レシピも収録。 |
| 著者紹介 |
1926年福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子。「桧山タミ料理塾」開設。 |
| 件名1 |
料理
|
| (他の紹介)内容紹介 |
九州地方で活躍する料理家タミ先生の初の著書。台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊に。タミ塾の愛情レシピも収録。タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書。 |
| (他の紹介)目次 |
1章 “大らかなれ”わたしの生活習慣、心とからだの養生(早寝早起き、お日さまと一緒に からだを冷やさない習慣 ほか) 2章 “賢くあれ”自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方(季節のからだに、季節の食べもの 献立は気候と体調に合わせて ほか) 3章 “健やかなれ”五感に心地良い、基本の道具と調味料(手に勝る道具なし 毎日使って心地いい道具 ほか) 4章 “やさしくあれ”子ども・家族、命を思いやる家庭料理(家庭料理は「買えない味」 人を育てる料理 ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
桧山 タミ 1926年、福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子として戦前・戦後を通じて学ぶ。戦後、江上先生とヨーロッパ各国を巡った研修旅行を皮切りに、その後も折々に海外へと出向き、世界の料理の歴史や食材への見識を深める。39歳で独立後、52歳で現在の「檜山タミ料理塾」を開設。素材にこだわり、愛情と自然の恵みを大切にする心が息づいた、昔ながらの日本の家庭料理を教える。現在も「タミ塾」「檜山塾」の愛称で活動を続け、家庭料理とともに生活者としての知恵や心がけを塾生に伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ