蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 209268341 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000345747 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
信州ちくま食の風土記 |
書名ヨミ |
シンシュウ チクマ ショク ノ フドキ |
著者名 |
千曲市食の風土記編纂委員会/編集
|
著者名ヨミ |
チクマシ ショク ノ フドキ ヘンサン イインカイ |
出版者 |
千曲市食の風土記編纂委員会
|
出版年月 |
2017.6 |
ページ数 |
176p 図版7枚 |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-540-16182-7 |
ISBN |
978-4-540-16182-7 |
分類記号 |
383.8152
|
内容紹介 |
食生活が激変しはじめる高度成長期の昭和30年代を軸に、当時一家の食卓を段どりしていたおばあちゃんたちからの聞き書きにより、先祖代々受け継がれてきた千曲市の食べごとの世界を、さまざまな角度から描く。 |
件名1 |
食生活
|
(他の紹介)内容紹介 |
本書では、食生活が激変しはじめる高度経済成長期の昭和三十年代を軸に、当時一家の食卓を段どりしていたおばあちゃんたちからの聞き書きにより、先祖代々受け継がれてきた千曲市の食べごとの世界を、さまざまな角度から描いている。地域の自然や風土に寄り添いながら、季節ごとにいくつものハレの日をおき、ケ(日常)の暮らしの中に潤いやリズムをもって生活し、人生の節目ごとに家族の成長を祝い、ご先祖様に感謝し、さらに子々孫々の繁栄を祈ってきた先人たちの暮らしぶりが、食の営みを通じて浮き彫りとなる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 昭和三十年代の千曲市 第2章 日々の基本食 第3章 四季のめぐみと食生活 第4章 子どもと食 第5章 祝いとおもてなし料理 第6章 くらしと食具 第7章 次代に残したい千曲市の食べごと文化 第8章 食べごと文化をつなぐ |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ