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書誌情報サマリ
書名 |
丸山眞男と加藤周一 知識人の自己形成 筑摩選書 0250
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著者名 |
山辺 春彦/著
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著者名ヨミ |
ヤマベ,ハルヒコ |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
2023.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
高川 | 210446464 | 289.1/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000878816 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
丸山眞男と加藤周一 知識人の自己形成 筑摩選書 0250 |
書名ヨミ |
マルヤマ マサオ ト カトウ シュウイチ(チクマ センショ) |
副書名 |
知識人の自己形成 |
副書名ヨミ |
チシキジン ノ ジコ ケイセイ |
著者名 |
山辺 春彦/著
鷲巣 力/著
東京女子大学丸山眞男記念比較思想研究センター/監修
立命館大学加藤周一現代思想研究センター/監修
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著者名ヨミ |
ヤマベ,ハルヒコ ワシズ,ツトム トウキョウ ジョシ ダイガク マルヤマ マサオ キネン ヒカク シソウ ケンキュウ センター リツメイカン ダイガク カトウ シュウイチ ゲンダイ シソウ ケンキュウ センター |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2023.3 |
ページ数 |
297p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-480-01771-0 |
ISBN |
978-4-480-01771-0 |
分類記号 |
289.1
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内容紹介 |
戦後を代表する知識人、丸山眞男と加藤周一。その青少年期の政治や文化の動向を丹念に追い、思索や行動の跡を示すノートやメモ等の豊富な資料とともに、彼らの自己形成過程を比較対照し、その思想の根源に迫る。 |
著者紹介 |
東京都立大学大学院社会科学研究科政治学専攻博士課程修了。東京女子大学丸山眞男記念比較思想研究センター特任講師。 |
(他の紹介)内容紹介 |
道元禅師は、なぜ「食」にこだわり続けたのか?“少食+粥+菜食”でパワーが生まれる秘密とは、精進料理は「精」を「進ませる」料理だった…。食べることは“気づき”の始まりだった!パーフェクトフード「禅の食」こそ、幸福への近道。 |
(他の紹介)目次 |
なぜ「禅の食」は人生を変えていくのか―プロローグ 1章 “異常”な食の営みを見直す―食べ方を変えると「生き方」が変わる 2章 お釈迦様も道元禅師もこだわったこと―仏教は「食」に宇宙そのものを見てきた 3章 そのイメージが180度変わる―「精進料理は枯れた食」という誤解を解く 4章 すべてがうまく廻る、古くて新しい教え―「精進料理」は生きる知恵の宝庫だった 5章 力を呼び覚ます精進料理の秘密―「少食+粥+菜食」はなぜよいのか 6章 マナーとタブー、これだけは…―修行道場に学ぶ「食」とのつき合い方 7章 調理の大原則から季節の献立まで―「精進料理」を日々の食事に生かす |
(他の紹介)著者紹介 |
千葉 公慈 1964年生まれ。駒澤大学大学院人文科学研究科博士後期課程を満期退学。駒沢女子大学教授。専攻はインド仏教教理学だが、民俗学や日本人の思想にも造詣が深い。曹洞宗宝林寺(千葉県市原市)で住職を務めながら、テレビ、ラジオ、雑誌、講演等で仏教の教えやそれをベースにした生き方を説き、好評を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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