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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

丸山眞男と加藤周一  知識人の自己形成   筑摩選書 0250

著者名 山辺 春彦/著
著者名ヨミ ヤマベ,ハルヒコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川210446464289.1/マ/一般図書成人室 在庫 

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禅 精進料理

書誌詳細

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タイトルコード 1003000878816
書誌種別 図書
書名 丸山眞男と加藤周一  知識人の自己形成   筑摩選書 0250
書名ヨミ マルヤマ マサオ ト カトウ シュウイチ(チクマ センショ)
副書名 知識人の自己形成
副書名ヨミ チシキジン ノ ジコ ケイセイ
著者名 山辺 春彦/著   鷲巣 力/著   東京女子大学丸山眞男記念比較思想研究センター/監修   立命館大学加藤周一現代思想研究センター/監修
著者名ヨミ ヤマベ,ハルヒコ ワシズ,ツトム トウキョウ ジョシ ダイガク マルヤマ マサオ キネン ヒカク シソウ ケンキュウ センター リツメイカン ダイガク カトウ シュウイチ ゲンダイ シソウ ケンキュウ センター
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.3
ページ数 297p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-01771-0
ISBN 978-4-480-01771-0
分類記号 289.1
内容紹介 戦後を代表する知識人、丸山眞男と加藤周一。その青少年期の政治や文化の動向を丹念に追い、思索や行動の跡を示すノートやメモ等の豊富な資料とともに、彼らの自己形成過程を比較対照し、その思想の根源に迫る。
著者紹介 東京都立大学大学院社会科学研究科政治学専攻博士課程修了。東京女子大学丸山眞男記念比較思想研究センター特任講師。

(他の紹介)内容紹介 道元禅師は、なぜ「食」にこだわり続けたのか?“少食+粥+菜食”でパワーが生まれる秘密とは、精進料理は「精」を「進ませる」料理だった…。食べることは“気づき”の始まりだった!パーフェクトフード「禅の食」こそ、幸福への近道。
(他の紹介)目次 なぜ「禅の食」は人生を変えていくのか―プロローグ
1章 “異常”な食の営みを見直す―食べ方を変えると「生き方」が変わる
2章 お釈迦様も道元禅師もこだわったこと―仏教は「食」に宇宙そのものを見てきた
3章 そのイメージが180度変わる―「精進料理は枯れた食」という誤解を解く
4章 すべてがうまく廻る、古くて新しい教え―「精進料理」は生きる知恵の宝庫だった
5章 力を呼び覚ます精進料理の秘密―「少食+粥+菜食」はなぜよいのか
6章 マナーとタブー、これだけは…―修行道場に学ぶ「食」とのつき合い方
7章 調理の大原則から季節の献立まで―「精進料理」を日々の食事に生かす
(他の紹介)著者紹介 千葉 公慈
 1964年生まれ。駒澤大学大学院人文科学研究科博士後期課程を満期退学。駒沢女子大学教授。専攻はインド仏教教理学だが、民俗学や日本人の思想にも造詣が深い。曹洞宗宝林寺(千葉県市原市)で住職を務めながら、テレビ、ラジオ、雑誌、講演等で仏教の教えやそれをベースにした生き方を説き、好評を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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