蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 009377219 | 588/サ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
庄内 | 009375668 | 588/サ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
千里 | 009383233 | 588/サ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
4 |
野畑 | 009373937 | 588/サ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
5 |
野畑 | 009378357 | 588/サ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
メルク・セローノ文学賞 ガリレオ文学賞
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000096626 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
さとうとしお しぜんにタッチ! |
書名ヨミ |
サトウ ト シオ(シゼン ニ タッチ) |
出版者 |
ひさかたチャイルド
|
出版年月 |
2015.1 |
ページ数 |
28p |
大きさ |
21×24cm |
ISBN |
4-86549-022-0 |
ISBN |
978-4-86549-022-0 |
分類記号 |
588.1
|
内容紹介 |
どの家庭にも常備してある砂糖と塩。見た目がそっくりな2つの調味料の違いを、味、熱を加えたときやお湯に溶かしたときの反応、結晶の形、つくり方、使い方などを通して紹介する。 |
件名1 |
砂糖
|
件名2 |
塩
|
(他の紹介)内容紹介 |
だれもが興奮できる究極の世界原理!最新「ループ量子重力理論」まで!これほどわかりやすく、これほど感動的な物理本はなかった―長い物理学の歴史から導き出された最前線の宇宙観!世界的な名著、ついに邦訳刊行!「メルク・セローノ文学賞」「ガリレオ文学賞」を受賞。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 起源(粒―古代ギリシアの偉大な発見 古典―ニュートンとファラデー) 第2部 革命の始まり(アルベルト―曲がる時空間 量子―複雑怪奇な現実の幕開け) 第3部 量子的な空間と相関的な時間(時空間は量子的である 空間の量子 時間は存在しない) 第4部 空間と時間を越えて(ビッグビンの先にあるもの 実験による裏づけとは? ブラックホールの熱 無限の終わり 情報―熱、時間、関係の網 神秘―不確かだが最良の答え) |
(他の紹介)著者紹介 |
ロヴェッリ,カルロ 1956年、イタリアのヴェローナ生まれ。ボローニャ大学で物理学を専攻、パドヴァ大学の大学院に進む。その後、ローマ大学や米国のイェール大学、イタリアのトレント大学などを経て、米国のピッツバーグ大学で教鞭をとる。現在は、フランスのエクス=マルセイユ大学の理論物理学研究室で、量子重力理論の研究チームを率いている。専門は“ループ量子重力理論”で、この分野の第一人者。理論物理学の最先端を行くと同時に、科学史や哲学にも詳しく、複雑な理論をわかりやすく解説するセンスには定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 竹内 薫 東京生まれ。東京大学理学部物理学科、マギル大学大学院博士課程修了(Ph.D.)。長年、サイエンス作家として科学の面白さを伝え続ける。NHK「サイエンスZERO」の司会などテレビでもお馴染み(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 栗原 俊秀 翻訳家。1983年生まれ。京都大学総合人間学部、同大学院人間・環境学研究科修士課程を経て、イタリアに留学。カラブリア大学文学部専門課程近代文献学コース卒業。2016年、カルミネ・アバーテ『偉大なる時のモザイク』(未知谷)で第2回須賀敦子翻訳賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ