蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
「おもてなし」の日本文化誌 ホテル・旅館の歴史に学ぶ
|
著者名 |
富田 昭次/著
|
著者名ヨミ |
トミタ,ショウジ |
出版者 |
青弓社
|
出版年月 |
2017.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 007477607 | 689.8/ト/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000342955 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「おもてなし」の日本文化誌 ホテル・旅館の歴史に学ぶ |
書名ヨミ |
オモテナシ ノ ニホン ブンカシ |
副書名 |
ホテル・旅館の歴史に学ぶ |
副書名ヨミ |
ホテル リョカン ノ レキシ ニ マナブ |
著者名 |
富田 昭次/著
|
著者名ヨミ |
トミタ,ショウジ |
出版者 |
青弓社
|
出版年月 |
2017.5 |
ページ数 |
283p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7872-3416-2 |
ISBN |
978-4-7872-3416-2 |
分類記号 |
689.81
|
内容紹介 |
さまざまな知恵と工夫で内外の旅行客をもてなしてきた、ホテルや旅館。近代から今日までの逸話から、もてなしの事例を多角的に集め、秘蔵の図版も示して「おもてなし」文化の成り立ちを描く。 |
著者紹介 |
1954年東京都生まれ。立教大学卒業。ホテル専門誌の編集記者、編集長を経て、ホテル・旅行作家の活動に入る。著書に「絵はがきで見る日本近代」「ホテル博物誌」「ホテルの社会史」など。 |
件名1 |
旅館-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
もてなしの極意は「客人の快適性を確保し、満足度を高めるために、どう努めるのか」だ。その最前線がホテルや旅館で、さまざまな知恵と工夫で内外の旅行客をもてなしてきた。近代から今日までの逸話から、もてなしの事例を多角的に集め、秘蔵の図版も示して「おもてなし」文化の成り立ちを描く。 |
(他の紹介)目次 |
はじめに―近代のおもてなし事始め 創業以来の社是「至誠」のおもてなし 和の意匠でお出迎え 送迎と遊覧案内も腕の見せどころ 旅館のくつろぎをホテルに盛り込む サービス料制度が生まれたもう一つの理由 外国人旅行者が惚れ込んだ日本のホテル 外国人は旅館に何を感じ、何を求めたか 渋沢栄一が残した言葉 コンシェルジュの組織力を支えるもの 日本には和服姿の“天使”がいた 自然を心から賛美する 厨房という小宇宙の内と外で 約束事を理解してもらうために おもてなしの担い手を育てる あの人が愛用した理由とは 知恵と工夫を結集させて―「西の迎賓館ホテル」誕生秘話 名ホテリエ、それぞれの流儀 職人としての「酒の番人」、その心意気 庭園は屋根がないもう一つの客室 それは一つの作品から始まる |
(他の紹介)著者紹介 |
富田 昭次 1954年、東京都生まれ。立教大学卒業。ホテル専門誌の編集記者、編集長を経て、ホテル・旅行作家の活動に入る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ