蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
くわがたむしのなつ
|
著者名 |
谷本 雄治/文
|
著者名ヨミ |
タニモト,ユウジ |
出版者 |
文溪堂
|
出版年月 |
2020.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 008223364 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
団体 | 008223976 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
千里 | 008221830 | E// | 児童書 | 児童室 | | 貸出中 |
× |
4 |
千里 | 008224586 | E// | 児童書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
5 |
千里 | 209962083 | E// | 児童書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
6 |
野畑 | 008220246 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
7 |
東豊中 | 008222705 | E// | 児童書 | 児童室 | | 貸出中 |
× |
8 |
服部 | 209963412 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000649682 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
くわがたむしのなつ |
書名ヨミ |
クワガタムシ ノ ナツ |
著者名 |
谷本 雄治/文
サトウ マサノリ/絵
|
著者名ヨミ |
タニモト,ユウジ サトウ,マサノリ |
出版者 |
文溪堂
|
出版年月 |
2020.8 |
ページ数 |
[32p] |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-7999-0378-0 |
ISBN |
978-4-7999-0378-0 |
分類記号 |
E
|
内容紹介 |
夏のある日、くわがたむしは、1年間のねむりから覚めて土の中から顔を出します。初めて見る外の世界で、くわがたむしが出会ったものは? 人間たちの知らないむしたちの波瀾万丈のドラマを描いた絵本、第2弾。 |
著者紹介 |
愛知県生まれ。プチ生物研究家。著書に「カブトエビの寒い夏」など。 |
件名1 |
くわがたむし
|
(他の紹介)内容紹介 |
緑茶、紅茶、ウーロン茶…さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授! |
(他の紹介)目次 |
第1章 お茶の「基本」をおさえる―どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった 第2章 お茶はどこからきたのか?―チャと茶のルーツを巡る旅 第3章 茶葉がお茶になるまで―色や風味はいつどうやって作られるのか 第4章 お茶の色・香り・味の科学―おいしさは何で決まる? 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する―煎茶を“玉露”にする方法 第6章 お茶と健康―なぜお茶は身体にいいのか 第7章 進化するお茶―味も楽しみ方も変える技術 |
(他の紹介)著者紹介 |
大森 正司 1942年生まれ。1970年、東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。その後、大妻女子大学講師、助教授、教授を経て、大妻女子大学名誉教授。専門は食品科学、食品微生物学。お茶の科学的な薬効、ルーツ、伝統食品と健康に関する科学的・文化的な背景などについて五〇年以上にわたり多方面から調査・研究をおこなっている。そのほか、NPO法人日本茶普及協会理事長、NPO法人日本食行動科学研究所所長、お茶料理研究会事務局長、大妻女子大学「お茶大学」校長、茶需要拡大技術確立推進協議会会長も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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