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書誌情報サマリ
書名 |
料理と器 立原正秋の世界
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著者名 |
立原 潮/編
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著者名ヨミ |
タチハラ,ウシオ |
出版者 |
平凡社
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出版年月 |
1994.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 701055378 | 596/タ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000467713 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
料理と器 立原正秋の世界 |
書名ヨミ |
リョウリ ト ウツワ タチハラ マサアキ ノ セカイ |
著者名 |
立原 潮/編
小沢 忠恭/写真
|
著者名ヨミ |
タチハラ,ウシオ オザワ,タダヤス |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
1994.6 |
ページ数 |
133p |
大きさ |
23×23cm |
ISBN |
4-582-35504-8 |
分類記号 |
910.268
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内容紹介 |
酒を好み、骨董を愛し、鋭い味覚をもち、ときには包丁も握った作家の料理に関するエッセイをもとに、料理人となったその息子が、四季とりどりに復元し、父の遺愛の器に盛る。料理と器を通した父と子の対話。 |
著者紹介 |
1948年、立原正秋の長男として鎌倉に生まれる。父の影響を受け、28歳で料理の世界に。京都・美山荘、東京・白紙庵、イタリアでの修業を経て、恵比寿に懐石「立原」を開く。 |
件名1 |
料理
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件名2 |
食器
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(他の紹介)内容紹介 |
甘酒はうまみ、栄養たっぷりの発酵食!飲むだけでなく、毎日のおかずやスイーツ、ドリンクに活用しましょう!本書では、甘酒料理をさらにおいしくするための塩、しょうゆ、みそをプラスしたレシピから、ビーガン、グルテンフリーのスイーツやドリンクまでを紹介してします。しかも乳製品、白砂糖、卵もいっさいなし!アレルギーのある方から、健康、美容に気をつかう方まで幅広く使っていただけます。 |
(他の紹介)目次 |
1 甘酒のおかず(甘酒+塩 甘酒+しょうゆ 甘酒+みそ 常備菜 たれ&ーソース) 2 グルテンフリーの甘酒ビーガンスイーツ&ドリンク(チョコトリュフ 米蜜キャラメルソース 甘酒バニラアイス いちごパフェ 米粉ブラウニー ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
小紺 有花 椛料理研究家、椛と食クリエイター、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。大阪府出身。金沢美術工芸大学卒業。家族の健康のために麹を料理に取り入れ独学で研究を始める。麹の醸し出すおいしさ、発酵食文化の素晴らしさを伝える料理教室やワークショップ、商品開発などを行う。食育にも熱心に取り組み、金沢から全国、海外へ活動の幅を広げている。雑誌やテレビでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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内容細目
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1 幻の都
7-66
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2 義理義理右京
67-108
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3 細き川とて流れ途絶えず
109-149
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4 背いてこその誠なれ
151-211
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5 謀将の義
213-251
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6 鷹の目
253-311
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