蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007196595 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
エイミー・グプティル デニス・コプルトン ベッツィ・ルーカル 伊藤 茂
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000213551 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食の社会学 パラドクスから考える |
書名ヨミ |
ショク ノ シャカイガク |
副書名 |
パラドクスから考える |
副書名ヨミ |
パラドクス カラ カンガエル |
著者名 |
エイミー・グプティル/著
デニス・コプルトン/著
ベッツィ・ルーカル/著
伊藤 茂/訳
|
著者名ヨミ |
エイミー グプティル デニス コプルトン ベッツィ ルーカル イトウ,シゲル |
出版者 |
NTT出版
|
出版年月 |
2016.3 |
ページ数 |
270p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7571-4339-5 |
ISBN |
978-4-7571-4339-5 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
工業化される食品とオーガニック志向、グローバル化とローカル化、飽食と飢餓、複雑化する食品供給網、安い食品の目に見えないコスト…。「食」をめぐるさまざまなパラドクスを切り口に、現代の食料システムの問題点を暴く。 |
著者紹介 |
コーネル大学で社会学博士号取得。ニューヨーク州立大学ブロックポート校社会学准教授。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
食品工業
|
件名3 |
食糧問題
|
(他の紹介)目次 |
第1章 いま、ここで輝く(人生は一瞬一瞬が本番、リハーサルはない あなたにできることだけが、あなたの前にやってきます ほか) 第2章 ありのままに見る(心のなかにある鬼の卵を孵化させない 死を受け入れるためにはどうしたらいいのか ほか) 第3章 自分の宿題をやろう(何が不幸で、何が幸せかを見極める 仕返しをするのは、「犬に噛まれたら噛み返す」ことと一緒 ほか) 第4章 感情に振り回されない(私たちは「人間」という学校の生徒 「さようなら。幸せになりなさい」が親の愛 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
スマナサーラ,アルボムッレ テーラワーダ仏教(上座仏教)長老。1945年4月、スリランカ生まれ。13歳で出家得度。国立ケラニヤ大学で仏教哲学の教鞭をとったのち、1980年に国費留学生として来日。駒澤大学大学院博士課程で道元の思想を研究。現在は(宗)日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道と瞑想指導に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ