蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
江戸前 通の歳時記 酒肴エッセイ選集 集英社文庫 い8-11
|
著者名 |
池波 正太郎/著
|
著者名ヨミ |
イケナミ,ショウタロウ |
出版者 |
集英社
|
出版年月 |
2017.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
動く図書館 | 209222744 | 596.0/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000325866 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
江戸前 通の歳時記 酒肴エッセイ選集 集英社文庫 い8-11 |
書名ヨミ |
エドマエ ツウ ノ サイジキ(シュウエイシャ ブンコ) |
副書名 |
酒肴エッセイ選集 |
副書名ヨミ |
シュコウ エッセイ センシュウ |
著者名 |
池波 正太郎/著
高丘 卓/編
|
著者名ヨミ |
イケナミ,ショウタロウ タカオカ,タカシ |
出版者 |
集英社
|
出版年月 |
2017.3 |
ページ数 |
221p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-08-745557-1 |
ISBN |
978-4-08-745557-1 |
分類記号 |
596.04
|
内容紹介 |
成熟は舌とともにあり。江戸前の粋な味覚を愛した池波正太郎が、季節の味、銀座や神田、浅草下町の懐かしいむかしの味、そして「通」のたしなみについて語る。食通であり人間通であった池波の目が光っている味わい深い一冊。 |
件名1 |
料理
|
書誌来歴・版表示 |
「江戸前食物誌」(角川春樹事務所 1997年刊)の改題,再編集 |
(他の紹介)内容紹介 |
“てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように、揚げるそばからかぶりつくようにして食べていかなきゃ”「通のたしなみ」より。―料理人が喜ぶ意外な食べ方から、小鍋だて、白魚の卵落とし、鯛茶漬、小鰭の親子等々、旬の味を堪能する料理まで。食通作家をうならせた酒肴のメニューと人生の折々に出会った忘れられない味。本当の通のたしなみを知る食道楽による名エッセイ集。 |
(他の紹介)目次 |
1章 江戸前とは(深川の二店) 2章 味の歳時記(一月 橙 二月 小鍋だて ほか) 3章 江戸の匂いのする情景(どんどん焼 好物雑感 ほか) 4章 通のたしなみ(鰭屋へ行ったときはシャリだなんて言わないで、普通に「ゴハン」と言えばいいんですよ。 そばを食べるときに、食べにくかったら、まず真ん中から取っていけばいい。そうすればうまくどんどん取れるんだよ。 ほか) 5章 食べる |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ