蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
サツマイモの世界 世界のサツマイモ 新たな食文化のはじまり
|
著者名 |
山川 理/著
|
著者名ヨミ |
ヤマカワ,オサム |
出版者 |
現代書館
|
出版年月 |
2017.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 209228287 | 616.8/ヤ/ | 一般図書 | 服部9-0 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000323319 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
サツマイモの世界 世界のサツマイモ 新たな食文化のはじまり |
書名ヨミ |
サツマイモ ノ セカイ セカイ ノ サツマイモ |
副書名 |
新たな食文化のはじまり |
副書名ヨミ |
アラタ ナ ショクブンカ ノ ハジマリ |
著者名 |
山川 理/著
|
著者名ヨミ |
ヤマカワ,オサム |
出版者 |
現代書館
|
出版年月 |
2017.3 |
ページ数 |
243p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7684-5793-1 |
ISBN |
978-4-7684-5793-1 |
分類記号 |
616.8
|
内容紹介 |
サツマイモ研究の第一人者が、その美味しさや栄養価、品種の特徴、栽培法、ルーツはもとより、企業と連係した新品種開発や海外事情などを語り尽くす。すべてのおいもファンに贈る、至極のガイドブック。 |
著者紹介 |
1947年静岡市生まれ。京都大学農学部卒。農学博士。山川アグリコンサルツ代表として、食品関連企業の顧問や地域の活性化アドバイザーとして活躍。千葉大学園芸学部非常勤講師。 |
件名1 |
さつまいも
|
(他の紹介)内容紹介 |
粋も甘いも、サツマイモ。生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を、旅行者にはルーツを巡る世界の旅を、すべてのおいもファンに贈る至極のガイドブック。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 サツマイモの現代史―日本人とサツマイモの関係(戦中戦後のサツマイモ サツマイモの私的同時代史 ほか) 第2章 サツマイモの植物学―面白くて感動的な農作物(サツマイモの独自性 植物としての特性 ほか) 第3章 サツマイモの農政学―日本人の食生活(日本の農政とサツマイモ 品種開発の道筋) 第4章 サツマイモの歴史地理―こうして日本にやってきた(サツマイモ伝播の道をたどる サツマイモが広がっていくとき ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山川 理 1947年、静岡市生まれ。1969年、京都大学農学部卒。農学博士。1969年〜1982年、農林省九州農業試験場に勤務。サツマイモの品種改良に従事。途中、名古屋大学およびノースカロライナ大学に留学。1982年〜1985年、農林水産省農林水産技術会議事務局に勤務。畑作担当研究調査官。1985年〜1990年、野菜・茶業試験場久留米支場に勤務。イチゴの品種改良に従事。1990年〜1998年、九州農業試験場に勤務。サツマイモの品種改良に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ