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書誌情報サマリ
書名 |
麵の科学 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ ブルーバックス B-2105
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著者名 |
山田 昌治/著
|
著者名ヨミ |
ヤマダ,マサハル |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2019.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 007989551 | 619.3/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000553295 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
麵の科学 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ ブルーバックス B-2105 |
書名ヨミ |
メン ノ カガク(ブルー バックス) |
副書名 |
粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ |
副書名ヨミ |
コナ ガ ウミダス ユタカ ナ ショッカン カオリ ウマミ |
著者名 |
山田 昌治/著
|
著者名ヨミ |
ヤマダ,マサハル |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2019.7 |
ページ数 |
238p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-516745-8 |
ISBN |
978-4-06-516745-8 |
分類記号 |
619.39
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内容紹介 |
うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ、素麵…。何が食感をよくし、何が香りや風味の素となるのか、科学の視点で迫る。さらに、さまざまな実験を通して、麵をよりおいしく食べるコツの数々を紹介する。 |
著者紹介 |
1953年生まれ。京都大学大学院修士課程修了。工学院大学先進工学部応用化学科教授。工学博士。専門は化工物性・移動操作・単位操作、食品科学など。著書に「トコトンやさしい粉の本」など。 |
件名1 |
麵類
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件名2 |
製麵
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(他の紹介)内容紹介 |
毎日の食事の用意は、大変なもの。本書では、介護者の方の負担が少しでも減るよう、とにかくかんたんで、おいしいレシピを集めました。介護用食品や冷凍食品、レトルト食品も活用しています。その人に合ったかたさで作れるよう、1つのレシピにつき「弱い力でかめる」「歯ぐきでつぶせる程度」「舌でつぶれる程度」「かまなくてよい程度」の4つの作り方を掲載しています。食欲低下や低栄養予防、便秘や下痢のときなど、症状・目的に合わせたレシピを掲載しています。それぞれ、食事のポイントと、調理のテクニックもあわせて説明しています。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 低栄養予防とかみやすく、飲み込みやすくする食事の工夫(高齢者のからだの変化を知りましょう 低栄養と水分不足に気をつけましょう 食事の形態、合っていますか? ほか) 第2章 とにかく簡単!手間なしやわらかレシピ(主菜―肉 主菜―魚介 主菜―卵・豆腐 ほか) 第3章 症状別!食事のポイントとおいしいレシピ(かみ砕きにくい・飲み込みにくいときの食事 食欲が低下したときの食事 低栄養を予防する食事 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
中村 育子 医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程卒業。1994年より板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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