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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

麵の科学  粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ   ブルーバックス B-2105

著者名 山田 昌治/著
著者名ヨミ ヤマダ,マサハル
出版者 講談社
出版年月 2019.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 蛍池007989551619.3/ヤ/一般図書成人室 在庫 

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498.59 498.59
料理 高齢者

書誌詳細

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タイトルコード 1003000553295
書誌種別 図書
書名 麵の科学  粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ   ブルーバックス B-2105
書名ヨミ メン ノ カガク(ブルー バックス)
副書名 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ
副書名ヨミ コナ ガ ウミダス ユタカ ナ ショッカン カオリ ウマミ
著者名 山田 昌治/著
著者名ヨミ ヤマダ,マサハル
出版者 講談社
出版年月 2019.7
ページ数 238p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-516745-8
ISBN 978-4-06-516745-8
分類記号 619.39
内容紹介 うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ、素麵…。何が食感をよくし、何が香りや風味の素となるのか、科学の視点で迫る。さらに、さまざまな実験を通して、麵をよりおいしく食べるコツの数々を紹介する。
著者紹介 1953年生まれ。京都大学大学院修士課程修了。工学院大学先進工学部応用化学科教授。工学博士。専門は化工物性・移動操作・単位操作、食品科学など。著書に「トコトンやさしい粉の本」など。
件名1 麵類
件名2 製麵

(他の紹介)内容紹介 毎日の食事の用意は、大変なもの。本書では、介護者の方の負担が少しでも減るよう、とにかくかんたんで、おいしいレシピを集めました。介護用食品や冷凍食品、レトルト食品も活用しています。その人に合ったかたさで作れるよう、1つのレシピにつき「弱い力でかめる」「歯ぐきでつぶせる程度」「舌でつぶれる程度」「かまなくてよい程度」の4つの作り方を掲載しています。食欲低下や低栄養予防、便秘や下痢のときなど、症状・目的に合わせたレシピを掲載しています。それぞれ、食事のポイントと、調理のテクニックもあわせて説明しています。
(他の紹介)目次 第1章 低栄養予防とかみやすく、飲み込みやすくする食事の工夫(高齢者のからだの変化を知りましょう
低栄養と水分不足に気をつけましょう
食事の形態、合っていますか? ほか)
第2章 とにかく簡単!手間なしやわらかレシピ(主菜―肉
主菜―魚介
主菜―卵・豆腐 ほか)
第3章 症状別!食事のポイントとおいしいレシピ(かみ砕きにくい・飲み込みにくいときの食事
食欲が低下したときの食事
低栄養を予防する食事 ほか)
(他の紹介)著者紹介 中村 育子
 医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程卒業。1994年より板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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