蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
旬ってなに? 冬 季節の食べもの
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著者名 |
本多 京子/監修
|
著者名ヨミ |
ホンダ,キョウコ |
出版者 |
汐文社
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出版年月 |
2019.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 007924103 | 596/シ/4 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000522563 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
旬ってなに? 冬 季節の食べもの |
書名ヨミ |
シュン ッテ ナニ |
副書名 |
季節の食べもの |
副書名ヨミ |
キセツ ノ タベモノ |
著者名 |
本多 京子/監修
|
著者名ヨミ |
ホンダ,キョウコ |
出版者 |
汐文社
|
出版年月 |
2019.3 |
ページ数 |
31p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-8113-2577-4 |
ISBN |
978-4-8113-2577-4 |
分類記号 |
596
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内容紹介 |
「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。冬の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、お正月などを取り上げたコラムも収録。 |
件名1 |
食品
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件名2 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
東大生の3人に1人は公文式に通っていたという調査結果がある。著者がかつて行なったインタビューでは、偏差値最高峰の東大医学部生の3人に2人が公文式の出身だった。これは何を意味するのか?これまで斬新な視点から数々の学校や塾を論じてきた教育ジャーナリストが、本書では公文式に焦点を当て、「なぜ学力が伸びるのか?」「どんどん進む子とやめてしまう子の違いは何か?」に切り込んだ。「KUMON」の水色の看板は、日本全国どこの街でも見ることができる。評判は海を渡り、今や49の国や地域にまで教室が広がっている。世界で最も有名な学習メソッドの強さの秘密と意外な弱点が、今、明らかになる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 東大生の3人に1人は公文式出身(小6で因数分解、5歳で受動態の否定文 公文式は「塾歴社会」への登龍門!? ほか) 第2章 なぜ月6000円で学力が伸びるのか?(教室の中では「聖徳太子」状態の指導者 算数・数学のプリントは全5470枚 ほか) 第3章 1枚のルーズリーフから始まった(高校の数学教師だった創始者・公文公 小6で微積分を終えた息子・毅 ほか) 第4章 速く進む子と続かない子の差は何か?(学習習慣を身に付け学力の貯金をするのが目的 中学受験に活用、スポーツとの両立にも活用 ほか) 第5章 つるかめ算は本当に不要なのか?(「黒表紙教科書」と公文式の共通点 学研教室と公文式は似て非なるもの ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
おおた としまさ 育児・教育ジャーナリスト。1973年東京生まれ。麻布中学・高校卒業。東京外国語大学英米語学科中退。上智大学英語学科卒業。リクルートから独立後、数々の育児・教育誌のデスクや監修を歴任。学校や塾、保護者の現状に詳しく、各種メディアへの寄稿、コメント掲載、出演も多数。心理カウンセラーの資格、中高の教員免許、小学校教員の経験もある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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