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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

旬ってなに? 冬 季節の食べもの  

著者名 本多 京子/監修
著者名ヨミ ホンダ,キョウコ
出版者 汐文社
出版年月 2019.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部007924103596/シ/4児童書児童室 在庫 

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おおた としまさ
376.8 376.8
学習塾

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000522563
書誌種別 図書
書名 旬ってなに? 冬 季節の食べもの  
書名ヨミ シュン ッテ ナニ
副書名 季節の食べもの
副書名ヨミ キセツ ノ タベモノ
著者名 本多 京子/監修
著者名ヨミ ホンダ,キョウコ
出版者 汐文社
出版年月 2019.3
ページ数 31p
大きさ 27cm
ISBN 4-8113-2577-4
ISBN 978-4-8113-2577-4
分類記号 596
内容紹介 「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。冬の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、お正月などを取り上げたコラムも収録。
件名1 食品
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 東大生の3人に1人は公文式に通っていたという調査結果がある。著者がかつて行なったインタビューでは、偏差値最高峰の東大医学部生の3人に2人が公文式の出身だった。これは何を意味するのか?これまで斬新な視点から数々の学校や塾を論じてきた教育ジャーナリストが、本書では公文式に焦点を当て、「なぜ学力が伸びるのか?」「どんどん進む子とやめてしまう子の違いは何か?」に切り込んだ。「KUMON」の水色の看板は、日本全国どこの街でも見ることができる。評判は海を渡り、今や49の国や地域にまで教室が広がっている。世界で最も有名な学習メソッドの強さの秘密と意外な弱点が、今、明らかになる。
(他の紹介)目次 第1章 東大生の3人に1人は公文式出身(小6で因数分解、5歳で受動態の否定文
公文式は「塾歴社会」への登龍門!? ほか)
第2章 なぜ月6000円で学力が伸びるのか?(教室の中では「聖徳太子」状態の指導者
算数・数学のプリントは全5470枚 ほか)
第3章 1枚のルーズリーフから始まった(高校の数学教師だった創始者・公文公
小6で微積分を終えた息子・毅 ほか)
第4章 速く進む子と続かない子の差は何か?(学習習慣を身に付け学力の貯金をするのが目的
中学受験に活用、スポーツとの両立にも活用 ほか)
第5章 つるかめ算は本当に不要なのか?(「黒表紙教科書」と公文式の共通点
学研教室と公文式は似て非なるもの ほか)
(他の紹介)著者紹介 おおた としまさ
 育児・教育ジャーナリスト。1973年東京生まれ。麻布中学・高校卒業。東京外国語大学英米語学科中退。上智大学英語学科卒業。リクルートから独立後、数々の育児・教育誌のデスクや監修を歴任。学校や塾、保護者の現状に詳しく、各種メディアへの寄稿、コメント掲載、出演も多数。心理カウンセラーの資格、中高の教員免許、小学校教員の経験もある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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