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書誌情報サマリ

書名

江戸料理大全  将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで  

著者名 栗山 善四郎/著
著者名ヨミ クリヤマ,ゼンシロウ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2017.1


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中209197581596.2/ク/一般図書成人室 在庫 

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596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1003000306552
書誌種別 図書
書名 江戸料理大全  将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで  
書名ヨミ エド リョウリ タイゼン
副書名 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで
副書名ヨミ ショウグン モ アイシタ トウダイイチ ノ シニセ リョウテイ サンビャクネン ウケツガレル ヤオゼン ノ コンダテ チョウリ ギジュツ カラ レキシ マデ
著者名 栗山 善四郎/著
著者名ヨミ クリヤマ,ゼンシロウ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2017.1
ページ数 223p
大きさ 26cm
ISBN 4-416-61672-7
ISBN 978-4-416-61672-7
分類記号 596.21
内容紹介 江戸随一の料理屋とうたわれた「八百善」。貴重な江戸の残り香を今も伝える「八百善」の当主が、口伝されてきた伝統的な作り方を下敷きにした「八百善」らしい献立と技を、くわしい手順とともに解説する。
著者紹介 昭和26年生まれ。享保2年創業、江戸随一の料理屋とうたわれた八百善十代目当主。平成25年より鎌倉にて営業。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 享保2年に浅草山谷で創業、広重や国貞に描かれ、料理番付でも常に別格で扱われるなど、江戸随一の料理屋とうたわれた「八百善」。当時からのれんを上げていた老舗がほとんどなくなった現代において、貴重な江戸の残り香を今も伝える「八百善」の当主が、300年受け継がれてきた献立と技をくわしい手順とともに解説する。
(他の紹介)目次 江戸料理の基本
向―刺身 お造り
椀盛り
焼き物
強肴―揚げ物・蒸し物・煮物
香の物
汁・飯
汁物

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内容細目

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