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書誌情報サマリ

書名

すがたをかえる食べものずかん  大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚  

著者名 石井 克枝/監修
著者名ヨミ イシイ,カツエ
出版者 あかね書房
出版年月 2017.1


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1 東豊中209194976619/ス/児童書東豊4-7 貸出中  ×

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619 619
農産製造 食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000304405
書誌種別 図書
書名 すがたをかえる食べものずかん  大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚  
書名ヨミ スガタ オ カエル タベモノ ズカン
副書名 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚
副書名ヨミ ダイズ コメ ムギ トウモロコシ イモ ギュウニュウ サカナ
著者名 石井 克枝/監修
著者名ヨミ イシイ,カツエ
出版者 あかね書房
出版年月 2017.1
ページ数 143p
大きさ 31cm
ISBN 4-251-09385-1
ISBN 978-4-251-09385-1
分類記号 619
内容紹介 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚が、いろいろな食べものに姿を変えるよ! おいしくなるための工夫を、姿を変える「言葉」に注目し、分かりやすく解説する。「へんしんマップ」「味くらべ」も掲載。
件名1 農産製造
件名2 食品

(他の紹介)内容紹介 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚が、いろいろな食べものにすがたをかえるよ!おいしくなるために、どんなくふうがあるのかな?
(他の紹介)目次 すがたをかえる大豆(煮る―水煮
こす―豆乳、おから
すくう―湯葉 ほか)
すがたをかえる米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚(たく―ごはん
つく―もち
ひく―上新粉 ほか)
もっとすがたをかえる食べもののひみつを知りたい(すがたをかえるひみつのこと、いろいろ調べてみよう!
食べもののはじまりのふしぎ
食べもの以外にもすがたをかえる! ほか)
(他の紹介)著者紹介 石井 克枝
 1950年山形県生まれ。お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了。大妻女子大学家政学部、福島大学教育学部、千葉大学教育学部教授を経て現在、淑徳大学看護栄養学部栄養学科教授、千葉大学名誉教授。2012年より内閣府食品安全委員会委員(非常勤)、(一社)日本家政学会会長、(一社)日本調理科学会副会長、日本家庭科教育学会理事、子どものための味覚教育研究会会長(IDGE)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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